понедельник, 22 июня 2015 г.

Платье «Небо»

О Крымском путешествии пишу по старой схеме: сначала о посещённых местах, затем о платьях, поэтому, кому интересно непосредственно последнее, милости прошу к концу поста. )))
В прошлом году я уже писала про Бахчисарай и про Чуфут-Кале, но как помните город был закрыт, однако я бросила монетки. И в этом году мы вернулись и уже попали в город. Если Вы хотите побродить по нему без толп туристов, то приезжайте в Бахчисарай к 9.00, к началу 10-го, за полчаса Вы подниметесь в город и насладитесь единением с горами, камнем и тишиной. Обратно мы выходили через два часа и встретили кучу экскурсий, видимо все приезжают примерно в одно время.
Итак. Помня прошлый год, я надела обувь поудобней, пусть она не сильно подходила к платью (с босоножками и туфлями оно играет иначе), но мне было в ней удобно. А так как блог у меня не о стиле, а о выкройках, то думаю, сия оплошность простительна.)))
Входной билет в город стоит 200 руб. с человека. Хотя город и кажется замысловатым, но
заблудиться в нём невозможно. Как по нему ездили телеги я не могу предположить, мы в сегодняшним мире жалуемся на дороги, а раньше их вообще не было - сплошные каменные колеи.
Но, не смотря на древность, в городе отчётливо прослеживаются водонаправляющие желоба.
Можно залезть абсолютно всюду, всё доступно… но если помещение слишком тёмное, будьте аккуратней так как в нём 100% будут летучие мыши. Лучше пошуметь пред входом в такое помещение, а то зачем себе расшатывать нервы встречей с этими крылатыми?))) 
 Дорога к городу.















Ещё в городе безумно много ящериц, они просто везде. Где не остановишь взгляд секунд на 20, она обязательно пробежит в этом месте, может, конечно, мы попали в сезон, но их было просто непростительно много, а если к этому прибавить мою любовь к «змеям» и не 100% зрение, то представляете, что творилось со мной, как только я видела что-то зелёное и движущееся….

А сколько напряжения в лице...ох, уж эти ящерицы!!!!

Когда мы прошли половину города, немного уставшие от того, что рано проснулись и от подъёма в гору, подошли к лавочке отдохнуть и увидели это плиту…
Вот им, наверное, в своих одеяниях было и жарко и некомфортно по горам лазить, и как-то стало не удобно за свою усталость)))


А потолок такой.

Если вам нравится воздух свободы, ощущение пространства и того, что Вы парите над землёй, а вся суета где то там внизу, то Вам однозначно надо подняться в Чуфут –Кале, но желательно в утренние часы, на плоской подошве, и обязательно с литром воды.
После Чуфут - Кале мы решили заехать в Предущельное, там ещё два городища. Указатель на них есть и при подъёме в Чуфут - Кале, но от него предполагается идти пешком по горным тропам 5 (точно не помню) и 8 километров. Как понимаете, с моей любовью к ползущем «насекомым» это не вариант, поэтому мы просто поехали в посёлок Предущельное, в котором и расположены эти городища. Но по пути мы увидели припаркованные на обочине машины, и подумали: «Неспроста они тут стоят». Вышли, перешли дорогу увидели тропинку, пошли вверх, тропинка перешла в лестницу из покрышек, в туннели из деревьев... Чес слово, мне было страшно, вдруг сейчас какую-нибудь… штуку встретим. Ступеньки пару раз сменялись склонами, достаточно пологими, чтобы по ним подняться, на одном увидели указатель «В монастырь», «В городище», выбрали первое направление и продолжили подъём по покрышкам. Всего их, как выяснилось 575 шт., но вопрос даже не в количестве, а в том, что их надо было поднять на такаю высоту, ещё и землёй наполнить для устойчивости. В конце этой лестницы из покрышек, т.е. наверху горы, путника встречает кранчик с подвешенной рядом кружкой, открыв его можно испить воды, которая находится внутри гор, и по определению достаточно холодная, и однозначно необходимая при таком подъёме. Кстати. при подъёме две пары развернулись на полпути и не пошли, ещё две выбрали путь «городище». Монастырь только строится, но, тем не менее, визуально не похож ни на один из тех, что я видела.




Также можно подняться на самую высокую точку этой горы, преодолев ещё 92 ступеньки, но ступеньки уже из дерева. На самом верху расположены три столика с лавочками, за которыми можно принять трапезу. В церковной лавке, на удивление, продают не простые иконы, к которым мы привыкли, а украшенные бисером вручную, да и просто различную утварь, украшенную бисером, бусинами и камнями, и всё ручной работы!!! К таким вещам как-то даже по-другому относишься, так как в них вложена частичка души человека, посвятившего свою жизнь служению богу.
 Самая верхняя точка горы. Вот такие маленькие машинки.

Попав в это удивительное место, мы обнаружили, что на фотоаппарате села батарейка, поэтому фотографий практически нет. Но так как об этом монастыре особо не встречается упоминаний ни в путеводителях, ни в разговорах, да и вообще, мне кажется, мало туристов знаю о его существовании, я стала изучать информацию в интернете, вот короткая выдержка:
 «В заброшенной известковой штольне сыро, а значит, краска на стенах и сводах не держалась бы. Поэтому было принято решение украшать тем, что приносили верующие - украшения, серьги, бисер, бусы - все то, что уже отслужило когда-то. Монахи кропотливым ручным трудом украсили этот пещерный храм миллиардами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. Убранство храма начали с лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон. Взяли их за основу, а потом немного своего добавили, и само украшение храма продолжили в таком же бисерном стиле. Потолок скита святой Анастасии Узорешительницы поделили разделенные чередой висящих лампадок бисерные Вифлеемская звезда и византийский крест. Каждое изделие в бисерном храме красиво и уникально.
Каждый способный к творчеству монах внес свою лепту в украшение скита. Перебирая с любовью каждую бусинку, каждый камушек, создавали и создают иноки вещи, поражающие своей искусной простотой. В пещерном храме святой Анастасии изумительной красоты лампады с бисерными подвесками, и ни одной одинаковой. Часть из них просто украшения, а часть зажигаются во время служб, но только во время торжественного богослужения загораются все. И хотя внутри нет окон, но все залито необычным светом - пламя свечей отражается в каждом бисерном изделии, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков. Так создается особая, благодатная для молитвы атмосфера. Стоят в храме стасидии - деревянные кресла с откидными сиденьями, высокой спинкой и подлокотниками - на них опираются монахи во время всенощных бдений. На спинках стасидий - десять Божьих Заповедей, вышитых бисером. Храмовые иконы украшены узорными, переливающимися в свечном свете киотами, выполненными из бусинок.» , 
если Вам интересна более полная информация о ските, и фотографии этого необычно монастыря во имя святоя великомученицы Анастасии Узорешительносты, то можно прочитать и посмотреть тут.
Вот такая интересная поездка получилась у нас по Бахчисарайской земле.
Теперь о платье.
Ну, я думаю, объяснять не надо, почему такое название, это и так прекрасно видно.)))
Это платье одно из тех, что сшить к отпуску я и не думала, но…
Не раз мне попадалось в магазине Lady Collection это колье. И недели за две до отпуска я решила, что мне просто жизненно не обходима белая сумка и белые балетки, и вот, пробегая за 15 минут из-одного магазина в другой, я в очередной раз через витрину зацепилась взглядом за это колье и решила, что с меня хватит… зашла и купила.)))
Приехала домой, подумала, с чем носить? Нарисовались пару комплектов и платьев, но хотелось. чтобы платье сочеталось с цветом бисера. Вспомнила, что вроде в «ТАТИ» было что-то подобное, и что Вы думаете, я приехала выбирать ткань без колье, и не то, что я забыла колье… я о нём вспомнила на обратном пути уже с тканью под мышкой, и всю дорогу судорожно вспоминала оттенок и боялась, попадёт ли, ведь в магазине было три отреза такого цвета, но разного оттенка. Я взяла средний и, как видите, угадала неожиданно для себя.)
Так как платье предполагалось на море. то шить решила свободную модель, так как к тому моменту платьев в талию хватало. Полистала журналы, наткнулась на эту модель, 


посмотрела воплощения на ФФ - всё не то, что было в воображении никакой колокольности. Но рассудив, что ткань явно не шифон, а креп, да и двойная подгибка низа, послужит своего рода кольцами, решила рискнуть и сшить. Длину оставила как по журналу. Низы подогнула швом с закрытым срезом, рукава на сантиметр, низ на шесть сантиметров. Сшилось всё без особых проблем, за исключением молнии. Это как раз был тот случай, когда молния застёгивается без меня прекрасно, а со мной внутри ни в какую. Уж что я только не придумывала: и перешивала молнию, но смотрелась она некрасиво, и шов притачивания лифа к юбке  сбоку парогенератором сутюживала минут 10, чтобы толщину убрать, но это какое-то заколдованное место в платье оказалось. Решила успокоиться, выпороть молнию и зашить наглухо, так как внутренний голос подсказывал, что скорее всего пройду, и прошла-таки без молнии и без напряга. Видимо благодаря тому, что ткань совсем немного тянется. Горловина обработана обтачкой. Расход ткани 1.7 м. Юбку раскладывала «дамой». Но остались на радость бабушки кусочки, маленькие для полноценной детали вещи, но подходящие для пэчворка. Карманы и завязка "-" Платье себя зарекомендовало прекрасно, видимо за счёт колоколообразных деталей. В нём было абсолютно комфортно и не жарко, даже при подъёме на гору. 














Ну, и чуть-чуть Успенского пещерного монастыря.




Да, если Вы вдруг увидите некую неразглаженность, образованную долгим сиденьем, то это одно и думаю, Вас это не смутит, так как в платьях я живу, а не шью чтобы сфотографировать. А вот если вы увидите неразглаженность в швах, рельефах и тому подобном, то извините, так как на море мы с собой брали утюг, а гладила я на кровати, а это, как понимаете, не тоже самое. что на доске :

Стоимость ткани 920 руб. м.
Итог 1486 руб ( с учётом 5 % скидки)

Всем хорошей и солнечной рабочей недели. ))) До встречи в пятницу.)))

6 комментариев:

  1. Фотографии прекрасны!! Как завораживает природа! А ящерка прелесть)) ее так и хочется погладить по головке )))
    Платье очень эффектное и в то же время гармонично смотрится на фоне роскошной природы! Понравилась такая форма рукавов, нужно присмотреться к ним поближе)

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, спасибо, рада читать!!!))) Ну, только если ящерку погладить)))) Хотя они с такой скоростью передвигаются, что наверное даже до хвоста не дотронуться )))
    Рукава, конечно, не обычно смотрятся, так как мода диктует нам другое, а тут такие "колокольчики" ))) и не от локтя, а от плеча))) но как разнообразие, то почему бы и нет)))

    ОтветитьУдалить
  3. Илонна, спасибо ,что показала такие древние, но такие невообразимые красоты!!! Фотографии чудесные, залюбовалась...

    Платье изумительного цвета, необычного кроя, а как ты удачно подобрала аксессуары: и колье, и обувь, и сумку! Ты такая красивая! уж не знаешь на что отвлечься, то ли на природу ,то ли на тебя... ты так органична в этом платье, в этой природе... Умничка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо, что заглянула! Конечно, то что открывается взору не передать по средствам фотографов любителей, но у меня от такой красоты просто дух захватывает. Иногда думаю, что наверное когда-то была горной жительнице, так мне нравится сочетание высоты и твёрдой почвы под ногами.)
      Ну, тут выбор платья обусловлен ещё и тем что всё таки есть пара достопримечательностей для посещения которых длинна платья и закрытость имеет роль ;) Да, с колье вышла целая история.))) Ну, а платье ....нравится мне бохо, для меня это балахонность и многослойность, вот и тут я всё таки в чём то свободном. Спасибо огромное за комплименты!!!

      Удалить
  4. Невероятный цвет! С колье отлично! Спасибо за рассказ. Я тоже так была! И в монастыре. Но интерьеров совсем не помню. Приятно вспомнить :) шикарные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большущие, и не ожиданно и приятно тебя тут читать, спасибо за комплименты! Буду ещё публиковать рассказы о Крыме 2015, может ещё что-то знакомое будет)))

      Удалить