вторник, 18 ноября 2014 г.

Блуза из ППП + МК варежки из ППП

Ну, вот и снова лоскут ППП. Ничто не предвещало того, что я вдруг куплю его (лоскут), просто нужен был синий платок для подбортов пальто. Фото я показывала ранее в этом посте. И вот в поисках нужной расцветки я наткнулась на лоскут это платка, причём обычно я покупаю половинку платка, либо чуть больше, а потом заморачиваюсь, как бы всё разложить, а тут совершено чудесные лоскуты (на мой взгляд): половинка платка и центральная часть платка - это было такое счастье, что в кои-то веки мне не надо заморачиватся и мудрить, из половинки рукава, из серединки полочка и спинка. 
Думаю, для кого-то из девочек не будет секретом, что отношения к этой блузке было такое же, как и к платью с клиньями - не шить.))))
Но что может быть интересней, чем обкатать новую модель.


Модель с долей женственности, но доля эта не чрезмерна, это всего лишь кокетливая складочка и всё, т.е. модель как я люблю - небольшая изюминка, а в остальном чистые линии. Вот сейчас написала, перечитала и думаю: а почему я не хотела её шить?))) Почему именно красный платок стал блузой? Да потому, что у меня слишком много стало красных и бежевых вещей, требующих яркого дополнения. На фото юбка и штаны, но блуза также подходит к этой юбке, к бежевой кожаной (которую я никак не выставлю), к рыжей замшевой (её тоже тут нет), к джинсам и т.д. И почему я не хотела шить эту блузу?!))) 
По шитью. Блузу хотела сшить на подкладке, дабы растянуть процесс, но сколов две такни поняла, что мне не хватает воздушности, а потому от подкладки отказалась. Швы проклеила усилителем. Так как они в разутюжку, то его совсем и не видно. Рисунок платка толкнул меня на эксперимент - сделать спинку с такой же складкой, что и полочку с тем, чтобы рисунок в боковых швах совпал. Разрезаем выкройку, раздвигаем на расстояние, аналогичное складке на полочке, и вот она - складочка спинки готова. Также пришлось помудрить с рукавом, чтобы в его шве рисунок зеркально отражался,
при не замороченном раскрое рисунок будет не симметричен. Изначально хотела сделать воздушную петельку и пуговицу, обтянутую платком, но потом вспомнила, что в загашниках лежит эта застёжечка и пришила её. Инструкцию я как обычно не читала, а потому может в ней так и написано, но я складку спереди застрочила до уровня стрелочки, затем разутюжила, складки на спинке просто заложила. Низы обработаны швом вподгибку с закрытым срезом.
Выкройка в целом очень хорошая, но это целиком заслуга такого свободного кроя. Единственное «но» я со своим ростом 170 см. удлинила на 10 см. спинку-полочку, и на 5 см. рукава.











Два лоскута обошлись мне в 500 руб. Приобретала тут
Застёжка 180 руб. «Иголочка» м. Проспект Вернадского.


МК-варежки.

Сразу оговорюсь, название МК - мастер класс, мне категорически не нравится, так как я совсем не мастер и моё виденье может быть в корне неправильным, а потому я назову так КШЯ - как шью я. )))
КШЯ-варежки.
Давно я поглядывала на них, на варежки, на такие весёлые, пёстрые, озорные, ассоциирующиеся у меня исключительно с баранками, самоваром, масленичными гуляньями и запахом свежеиспечённых блинов. Смотрела я их на ЯМ, стоят они недорого, но я всё равно не понимала, зачем столько платить, я на эту сумму платье могу новое сшить. Также к ним меня существенно подтолкнули более чем внушительные остатки от этого лоскута. Дело было за малым, найти выкройку и МК в интернете. Выкройка, на которой были бы все размеры, нашлась совсем не сразу. Просто отчаявшись, я задала в Яндекс-картинках искомую комбинацию и практически сразу наткнулась на ту выкройку, в которую поверила, и собственно за минут пять построила лекало на свою руку. 





Далее стала искать МК, но либо я задавала, что-то не так, либо меня просто не устраивают МК типа «Начало-середина-конец». Хочется конкретики….Расстроилась, но потом подумала, проанализировала и решила: по Бурде же я шью без описания, значит и тут должна справится. Опубликую всё по-шагово, может и Вам пригодится.
Начну с того, что выкроила пробный экземпляр, он оказался узковат, сделала выводы и принялась за работу.
Выкроила все детали из платка с припусками по 2 см.
Проклеила детали тонким дублерином для большей пластичности. Платок имеет рыхлую структуру, а потому места, где будут надсекаться уголки, лучше проклеить плотным дублерином, но это я поняла опосля, потому поставила в память галочку и при следующем шитье проклею места надсечек.
Выкроила детали подкладки.
Выкроила детали из утеплителя. Итого получилось по три заготовки каждой детали.
Сколола детали платка и стёжки, проложила шов соединения двух деталей ладошки примерно с сантиметровым отпуском от края.
Обработала оверлоком, надсекла уголки у основания пальца. Их и надо проклеить сильнее.
Затем обметала верхнюю деталь варежки, соединив платок со стёжкой. 




Я это сделала, чтобы детали не ёрзали, можно и не обмётывать, кому как удобнее. Соединила две детали варежки друг с другом. Соединила сначала швом, а затем обработала оверлоком.
Обработала оверлоком низ варежки. Нитки разные, но так нагляднее, да и остатки куда-то пристроить надо.)))))) Боковые швы застрочила в направлении к ладошке.
Всё - одна деталь варежки готова. Выворачиваю. Я пальчик выворачивала с помощью простого карандаша. Чтобы пальчик получился в вывернутом состоянии более покатый, можно сделать надсечки по его дуге, тогда его линия будет плавнее, но тогда дугу надо бы проклеить плотным дублерином, чтобы платок не высыпался из шва в этих местах.
 Проверка динами))))
 Оценка жюри:)))
Детали подкладки шьём аналогично. 




Затем вставляем деталь подкладки в варежку так, чтобы все швы остались внутри.

Соединяем детали швом, прокладывая его вдоль линии запястья.
Пришиваем мех.
Мех я выбрала чёрный т.к. у меня на зимнем пуховике манжеты из чёрного меха. А так ППП позволяет играть с цветами меха. Ширина манжет может быть любой, у меня примерено 10 см с лица и 10 см с изнанки, с изнанки такая ширина для более плотного прилегания и тепла. Так что можно полоску меха и поуже купить. Так как мой мех полосками, то взяла две полоски около 20 см. шириной.
Измеряю окружность варежки по запястью, 


выкраиваю два прямоугольника. 


Кроила на газетке, т.к. от меха летят ворсинки, кроить лучше маникюрными ножницами, чтобы не повредить мех, но я кроила шубу в прошлом году и немного поднаторела в работе с искусственным мехом, потому крою простыми ножницами, надсекая кончиком.
Складываю манжету пополам, скалываю, сшиваю.
После по получившимся двум окружностям пришиваю косую бейку, что облегчает пришивание меха к варежке. 

Выворачиваю на лицо, получается такая муфточка с косыми бейками по краям и швом посередине.
При шитье мех попадает в шов, его можно аккуратно достать либо булавкой, либо поролкой, кому как удобнее. Полоса в центре ,параллельная косым бейкам, это рисунок меха, я писала выше.
Мех в шве.
 Мех достала булавкой.
Далее я отогнула косую бейку наизнанку и сметала светлыми нитками. Узелок при смётывании лучше оставлять со стороны меха, и это место лучше отметить булавкой, чтобы потом было проще найти. Ещё смётывая не делала закрепку, чтобы было можно удалить нитку без проблем.
У меня центр манжеты совпадает с линией запястья на варежке, поэтому выворачиваю варежку наизнанку, 
линию середины манжеты с помощью булавок фиксирую на линии запястья варежеки, 


затем край, обработанный косой бейкой, прикалываю к изнанке варежки и пришиваю, прокладывая стежок через изнанку варежки и край косой бейкой. 


Ой! Надеюсь, понятно написала, но думаю на фото видно. Пришиваю, удаляю намётку,  


выворачиваю варежку на лицо, отгибаю лицевую манжету к лицевой стороне варежки, фиксирую булавками сгиб и пришиваю аналогично изнанке.
Вот и всё. Варежки с минимальными затратами готовы.)))



 Спрятались;)

P.S. Лоскуточки от лоскута платка ещё остались, заказала клатч-бокс. Толкового МК не нашла, так что думаю не за горами КШЯ-обтяжка клатча.)))

18 комментариев:

  1. Вот это да!!! Не успела страна еще от платья в чувства прийти☺)), а тут новое творение!!! Я на платье предыдущее любовалась и думала, что может быть лучше. А тут такое великолепие, да еще красный цвет. Это же любовь всей моей жизни, как говорит моя подружка!!! А варежки ну просто чудо!!! Они мне напомнили Масленицу из "Сибирского Цирюльника". К ним бы еще такую шубку, как у героини...Ой, даже фильм захотелось пересмотреть. А кошка прелесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, рада видеть, рада читать!))) Просто решила компенсировать простой двух недельный двумя публикациями))) Оооо, красный цвет, что-то у меня в последнее время гамма сине-красная, а раньше бежевая была))) А мне почему-то всё больше всплывают картины художников с народными гуляньями, прям даже в музей сходить захотелось)))

      Удалить
  2. Да, а МК-КШЯ какой основательный и толковый.Спасибо, прямо все ньюансы и тонкости раскрыли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё раз спасибо большое! Я правда не очень люблю пускать в изнанку, так как для меня это что-то лично, что-то к телу, что не хочется на всеобщее обозрение выставлять, конечно, в соц сетях есть фото в купальнике, но это другое в белье же нет, по этому изнанку я публикую редко,а тут варежки , почему бы до такой степень тонко не сфотографировать))) Пусть будет видно в КШЯ что там со стороны ладошек)))

      Удалить
  3. Ваши работы радуют, приятно смотреть!
    Отличная блуза и круто, что под многое подходит (внутренние весы после Вашей демонстрации перевесили - надо мне такая распашоночка)))

    Спасибо за подробный КЯШ) Меня всегда в ступор вводила такая многослойность (особенно, когда ее надо вместе соединять). У Вас все отлично получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое!!!
      Я тоже сначала смутилась как шить? Три отдельно или объединить, а объединить, что с чем? В общем сначала перед КШЯ был всё таки мыслительный процесс)))
      Сей час появилось три в меру креативных задумки с ППП, не большие и легкие в исполнении, так что думаю до НГ я ещё парочку КШЯ добавлю))) но пока не буду раскрывать все карты, что бы было не неожиданно))) или ожиданно)))) Но расскожу как обычно всё, из чего, как получилось, с чем столкнулась)))

      Удалить
  4. Илонна привет!!!! Отличное прочтение и применение ППП... Что-то тебя тянет прямо-таки на красненькое ))) Когда мне было около 30 я болела красным, я не могла без него, у меня было куча вещей красного цвета....Сейчас мой цвет скорее зеленый или синий....
    нашла в интернете про красный " Он всегда ассоциируется с любовью, с чувствами, с комфортом, с теплотой, и с началом жизни. Красный цвет- «ангел хранитель» всех представительниц женского пола. Его используют в целях борьбы против соперничества и сглаза. Красный цвет – цвет эротики и всего эротического." как-то так )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, привет!!!! Спасибо за интересный комментарий!!!
      Да, что-то красного становится много, но и синего же не меньше. )))) Для меня красный это как уверенность в себе, не то что я не уверена в себе, это я сей час про жизнь, просто в красном я себя совсем по другому ощущаю, не желе чем в...синем, в синем я холодная, в красно немного стерва, ))))во общем моя одежда целиком выражает моё внутреннее состояние, иногда это бываю серые дни, иногда белые, иногда рыжие, а иногда бежевые, но не когда чёрные, чёрный цвет меня ввод в плохое состояние )))

      Удалить
  5. Нравится блуза на выпуск
    красный с бежевым супер. Еще в журнале заметила красное полупальтишкоили жакетик из мохера и бежевые брюки. Не собираетесь его шить?
    Олеся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся!!!
      Для меня блуза когда на выпуск, то вся красота платка видна, весь рисунок, художественное восприятие мастера который его создал. Когда заправлена, то ощущение не полное, не гармоничное....но тоже может быть))))
      Жакет не думала шить у меня есть подобного силуэта из джинсы с кружевом ( в блоге есть) он хорош как накидка холодными вечерами, но не как более тёплое изделие на осень, да и мне в такой длине холодновато в межсезонье.

      Удалить
  6. Илонна, классно получилось! Я о варежках и не прмышляла, но раз такой подробны КЯШ ;)))) я прямо загорелась, хочу! Спасибо за старания ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!!! Я вчера первый раз их выгуливала на работу, и в метро, и в электричках все искоса поглядывали стараясь разглядеть, что же у меня это такое. По моим наблюдениям каждая вещь из ППП вызывает такие взгляды))) хорошие взгляды))) Так что если хотите, что бы на Вас посмотрели с интересом всё таки их надо сшить)))) Тем более это достаточно быстрый процесс)))

      Удалить
  7. Меня потряс Ваш мастер-класс! Мне кажется быстрее было шить, чем описывать и фотографировать все тонкости :)) Рукавички милейшие!
    Блуза хороша! Соглашусь, что с бежевыми брюками удачный тандем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо огромное!!!
      ППП ( половинки их) мне кажется и предназначены для рукавов, т.к. по косой всегда очаровательный рисунок:) Да, Вы правы, писать было не быстро и не просто, пришлось вспомнить, делать это всё читаемо, ещё и фото по всем гаджетам собрать.)))

      Удалить
  8. Илонна, варежки вышли у тебя улётные - я с удовольствием их "запИнила" себе. Надеюсь, ты не обидишься, если я сошью по ним прихватки - свои уже совсем зажарила об духовку=)) А варежки я как-то вязала, а теперь буду знать - что и сшить можно - спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, привет!
      Кончено, не обижусь, выкройку платья можно адаптировать под ночнушку, почему бы эту не адаптировать под прихватки) вот только стоит так заморачиваться ради прихваток, ( тут должен быть задумчивый смайлик :))) ) я просто себе покупаю две набора на год в ОКеи за 79 руб.каждый. А прихватки позамороченей и интересней вот тут видела http://vk.com/itkani?w=wall-38484531_7152, мне очень понравились, такие весёлые и озорные))))
      У меня почему то с вязанными варежками отношения не складываются, в снежки не поиграть :(((( промокают, в -20 руки мёрзнут, тут надеюсь утеплитель поможет.)))) На вязаных у меня тоже есть утеплитель только мягкий, но в нём холодно зимой. Вязанные варежки как ты понимаешь покупные)))

      Удалить
    2. Насчет "заморочиться" ты отчасти права, просто я купила лоскут амер.хлопка в магазине для лоскутников- там были чайники-кофейники. Вот и пустила на прихватки и рукавицы, прихватки почти не в ходу (т.к. крышки не греются, удобные ручки), а вот варежки уже пострадали за пироги и не раз))

      Удалить
    3. Ааааа, ну тогда понятно)))) Сама с трудом прохожу мимо хлопка для пэчворка))) А по поводу пирогов, курочки, гратана и всего остального духовочного, просто жду не дождусь когда же что-нибудь изобретут, а то сковородки и кастрюльки, без горячих ручек и крышек, сильно расслабляют.

      Удалить