среда, 17 декабря 2014 г.

То ли чалма, то ли Солоха. :)

С наступлением холодов хочется убежать от серости, от скучности. Я обычно скрываюсь под платочками, иногда под шапками, но шапки мне не сильно нравятся, а вот платочки и палантины я люблю, разные, интересные, игривые, такие, которые надеваешь, и на душе начинают порхать бабочки, унылость и серость дороги на работу приобретают краски. Так вот именно эта любовь и подтолкнула меня на эксперимент, а моя неугомонная натура любит их - эксперименты до безумия))) Так вот, заказала я платочек ( 180 руб. ) у любимого "мастера", с неполным заполнением бежевого тона, что это значит визуально, так и не поняла, как по мне, то всё отлично))) И задумала сшить я из него чалму, что собственно и сделала, как видите. ))) Конечно, в таком головном уборе не каждый выйдет на улицу, но я совершенно спокойно это сделаю. )))) 
Как пример : помните, я год назад писала про платье, что типа комбинация выглядывает из под свитера (кто не помнит, можно почитать тут) Ну и что же я вижу спустя время? Мало того, что аналогичные вещи появляются в магазинах, так ещё и мастерицы начинают шить подобные изделия, начинают шить что-то такое озорное, кружевное и поверх мужское, брутальное, жёсткое. Конечно, не каждый наденет такую провокацию-комбинацию, но я люблю поэпатировать))) Так вот, этот пример приведён к тому, чтобы оправдать существование этого головного убора, может сейчас он покажется эпатажным, но я думаю, скоро платки начнут носить и так, повязывая на манер чалмы. Конечно не все, но поклонницы ППП, ведь надо что-то менять, так почему бы не поменять манеру повязывания?))) 
Как человек который спешит-летит, опаздывает, но приходит вовремя, я не могу долго крутится перед зеркалом, мой вариант: надел и пошёл, так вот, мне нужна была такая повязка, которую не надо завязывать, Дальше поведаю КШЮ-чалма.
КШЮ.
Вот мой приобретённый платок, т.е. его половинка.
Обхват головы у меня 52 см, но учитывая складки, а значит увеличение толщины, решила отрезать про запас, а точнее смело накинула 10 см, с тем, что если что, обрезать успею всегда, но обрезать не пришлось.)))

Совместила булавками.
Получилась вот такая серединка платка.
Обрезала белую кромку, оставляя до рисунка платка белую полоску шириной 1 см для того, чтобы было легче ориентироваться при прокладывании строчки.
Платок проклеиваю тонкой трикотажной клеевой, вот именно про эту клеевую всегда пишу - очень люблю её - послушная под утюгом, приклеивается замечательно, держится основательно


Затем проклеенную деталь обмётываю.
После чего складываю пополам и прокладываю строчку, ориентируясь на белою кайму.
Выворачиваю.

Теперь соединяю два бока друг с другом. Так как шов будет по окружности, то скалываю на максимальное расстояние, под которое может пролезть лапка,






я прошла почти по всей окружности за исключением 5 см. 
Оставшийся отрезок зашиваю вручную

Затем по получившемуся шву проложила две строчки, чтобы стянуть, но ткань получается жёсткая из-за проклейки, поэтому складки зафиксировала булавками и прострочила



Далее выкроила перепонку. Шила её так же, как и основную часть, только за тем исключением, что соединила два конца вручную, а не на машинке.








Сзади заложила три складки и зафиксировала их вручную

Место соединения.
После завершения всех манипуляции и примерки, стало ясно, что если надевать просто на голову, то получается на манер шапочки, т.к. бока платка поднимаются к макушке, наподобие бутона цветка, и всё закрыто и не дует, и тепло. 

Если бока подправить, а это благодаря зафиксированным сзади складкам сделать элементарно, то получается простая повязка. 

Так же можно поиграть с причёской. Собрать волосы, обогнуть чалму сзади и заправить их под чалму, можно даже зафиксировать заколкой, как по мне - это тоже очень интересненький вариант.
Также можно сшить такую повязку из однотонной шерсти и приделать спереди украшение, получится более носибельно, можно из вязанного полотна, тогда это практически будет шапочка, но с изюминкой. Но, но это всё было, а вот из ППП я не встречала, а потому «Даёшь чалму из ППП в массы!?» Ну, это я так веселюсь конечно, это личное дело каждого, в чём проводить зимние дни, но пусть зима будет счастливой, белоснежной и тёплой, счастья всем!!!

А слышу я всегда и всё))))

P.S. Опять я редко публикую посты))) Но скоро Новый год))) Этот пост я писала две недели))) Надеюсь оторваться на новогодних праздниках)))) Всем ЛЮБВИ!!!
Огромное спасибо за фотографии Дине

23 комментария:

  1. Илонна, вечер добрый и с наступающими праздниками!!!
    Ух, дочитала-досмотрела-пересмотрела, ну что сказать-забавная штучка, что-то в ней есть...сама терпеть не могу шапки-ношу капюшоны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, привет! Спасибо, что заглядываешь! Да штучка прикольная)))) ну и на любителя, конечно)))) Да, пора бы придумать альтернативу шапкам, для меня шапка, это вещь которая закрывает уши и лоб, в которую можно спрятаться, но когда приходишь на работу и снимаешь шапку, то чёлка мягко говоря ... помята)))) а если носить шапку выше чёлки, то нет смысла ... для такой носки есть платок))) Поэтому шапки для меня вариант на выходные когда нужно съездить на рынок или на каток)))

      Удалить
  2. Какая интересная штучка получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое!!!! Мне кажется, что ещё и забавная штучка))))

      Удалить
  3. Изысканно выглядите в чалме) Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущие!!! Очень приятно!!!

      Удалить
  4. Классная какая штучка)))) ОООчень понравилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо!!! Да, эта штучка однозначно разнообразила мой зимний гардероб)))

      Удалить
  5. Ой какая прелесть!!! Нравятся мне такие штучки!! Оригинальный вариант у тебя получился из ППП !! Нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо!!! У меня в голове сидят ещё три штучки из ППП, вот только не знаю когда реализую))) К этой чалме ещё в мыслях сшить сумку на фермуаре, лоскуты платка от чалмы остались, вот думаю пристроить)))

      Удалить
  6. Как здорово!! Недавно нашла страничку девушки, которая шьет такие головные уборы за огромные деньги!!! Так что чалма по-тихоньку становится модным аксессуаром! Вам очень хорошо! А можно просьбу - посмотреть бы как это выглядит с верхней одеждой, то есть законченный образ "к выходу на улицу готова"))) и еще подскажите незвание лоскута, пожалуйста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, еще забыла ... подложка у Вас такая замечательная))) это как коврик для раскроя или ткань?

      Удалить
    2. Мари, спасибо огромное!!! Четно признаться я сначала посмотрела чалму из ППП на ЯМ, подумала, что может быть купить, но что-то не нашла, из других материалов есть, а из ППП нет, ну правда может я не так искала)))) Ещё увидела вчера у девушки (портнихи), подобный головной убор, но более закрытый, и вариантов для носки нет.
      Как называется лоскут не подскажу, к сожалению не знаю:(
      С верхней одеждой покажу тогда в январе, вообще думали сфотографировать синие пальто и чалму, но Дине нужны были портретные фотографии, а на улице шёл дождь и всё было грустно, по этому фотографировали в обеденный перерыв и в помещении. Но, в январе я тогда постараюсь написать пост и с различной верхней одеждой.
      Это не подложка)))) Надо бы как нибудь написать о рабочем месте пост, что бы всё было ясно. Это у меня гладильная доска, чехол который я одеваю на время шитья ( из IKEA ),а когда всё дошиваю, то снимаю, и одеваю чехол для глажки вещей. Просто не знаю как у кого, но у меня может и дублерин приклеится, и нитки мелкие остаться,всё это вредит поверхности чехла, а потому чехол для шить отдельно, чехол для домашних нужд отдельно))))

      Удалить
  7. Необычная и ооочень красивая вещь!! Идет Вам бесподобно. И конечно же на Солоха😊☺))! У той еще были впереди такие смешные рожки от узелка)). Цвет платка так удачно подобран, не на контрасте, а так с волосами сочетается хорошо. Да чалма хороша с разными прическами. Фотографии как всегда отличные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, добрый день, спасибо, что заглядываете!
      Оё-ёй Солоха а я с маленькой буквы, бяда-бяда, сей час исправлюсь))))
      Да, цвета любимы, много одежды таких оттенков, в блоге только костюм кружевной, а в шкафу есть из-чего выбрать))) Ну и бежевый цвет у меня в изобилии))) Так , что расцветка платка подобрана такой не случайно это Вы верно подметили. :)
      Ну , а за фотографии это спасибо Дине, балует она меня))))

      Удалить
  8. Насмотревшись на тебя и на других мастериц, тоже приобрела пару лоскутов у твоего любимого мастера. Так что к весне, если успею, появится и у меня парочка юбок из ППП.
    Илонна, скажи, какая у тебя швейная машинка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))Мастер любимый относительно, мне, конечно, же нравится цена)))) Думаю Наталья-мастер, даже не в курсе моего блога и то что я её тут рекламирую, но почему бы не написать если , что то нравится, а мне нравится по тому и пишу))) Иногда читаю где можно купить платок, захожу по рекомендации а там даже близко таких лоскутов нет, по этому хотелось что бы всё было доступно читателям блога, и что бы всё было прозрачно, у меня нет ни какой договорённости с мастером, я не получаю ни какой скидки, а потому мой лично выгоды тут ноль, но если я подсказала кому либо где купить платок по дешевле, то я очень-очень рада!)))
      А машинка у меня Brother Comfort 40Е, оверлок Brother 4234D.
      Буду ждать твои юбочки!!!:)
      Спасибо, что заглядываешь!)

      Удалить
  9. Мария Соколова18 декабря 2014 г., 21:45

    Илонна, красота неописуемая! Конечно хочется посмотреть на фото в "полевых условиях".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо!!! Что-то я не сделала фото, только в новогоднию ночь одно, каюсь, все каникулы посветила семье, без оглядки на блог, но думаю медленно но верно войти в привычный ритм и исправить ситуацию.)))

      Удалить
  10. Илонна, срочно сниматься в "Великолепном веке"!! Необыкновенно красиво и удивительно тебе идёт!! Я бы шею свернула, если бы увидела тебя на улице и уж точно бы подумала, что куплено где-то за границей - Турция, Сирия, Арабские Эмираты....:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное, что заглядываешь!!! О "Великолепный век"!!! Когда же я его посмотрю, досмотрела только до той серии когда главная героиня родила (считай и не начинала смотреть :) ))))...и смотрела я прошлой зимой в деревне, может этой зимой продвинусь подальше))) А мне почему то очень хочется съездить в Грузию, Абхазию, почему то кажется, что там есть определённый колорит.

      Удалить
  11. Анна ( Аньез )20 декабря 2014 г., 2:15

    Илонна ,спасибо большое за ссылку на Ваш блог! Как же много я пропустила,с тех пор как Вы ушли с" Бурдастайл".Открыла страничку,а там........!!! Сколько всего красивого и интересного!!! Очень рада,что Вы не пропали совсем с мониторов компьютера,а продолжаете делиться с нами своим вдохновением! По поводу чалмы: Вам очень она идёт,и цвет замечательно подходит! Меня вообще восхищают люди,которые не боятся выглядеть не как все, выделяться из общей массы людей ,ломать стереотипы.Вы молодец,смелая!!!!Я тоже иногда одеваю что-то эпатажное,но по большему счёту всё же комплексую.Надеюсь в будущем году стать смелее, а Вам не снижать планку и идти в перёд!!!!!!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аньез, спасибо огромное за такой содержательный комментарий!!! Сей час уже думаю , что не вернусь на "Бурдастайл" в этом маленьком мирке как то комфортней ))) Я писала раньше, но может Вы не увидели в этом количестве постов, но я сначала публиковала в соц.сетях, а потом поняла, что приходится много раз отвечать на аналогичные вопросы, не то что мне лень, а просто много тратится времени, да и фотографий много не выложишь, поэтом оставила соц.сети как личное пространство для друзей и родных, а блог создала для творчества и общения с творческими людьми, своего рода маленький мирок моего внутреннего мира.
      Об "эпатаже". А я почему-то не могу "спокойно жить" ))) купила тут шапочку простую белою...и что Вы думаете хватило меня только на два дня, достала кружево и нашила в два ряда, теперь ношу, и в пир, и в мир))) Так что думаю, не надо боятся, даже два кружева в цвет шапочки наполнили жизнь счастьем))) Но правда в больших городах чувствуешь себя комфортно, т.к. ещё не то можно увидеть, а вот в регионах смотрят с непониманием, даже на яркое пальто...буду шокировать Суворов чалмой)))

      Удалить