среда, 21 января 2015 г.

Женственность.

Долго думала, как озаглавить пост, но что-то всё банальности в голову лезли, всё «Костюм а-ля…..», поэтому остановилась просто на женственности, на слове, которое должна помнить каждая девушка, женщина. )
Итак, обо всём по порядку. Кто не в первый раз заглядывает в блог, тот в курсе, что я не очень быстрая, а с этим костюмом я вообще все рекорды бью.))) Ткань увидела в прошлом, а нет, уже позапрошлом - 2013 году в «ТАТИ». Повздыхала над тканью, повздыхала над составом (было написано - шёлковый жаккард, ну, примерно так звучало), повздыхала над ценником, ушла домой, и так повторялось весь месяц, пока отрез был в наличии. А потом он исчез, но я расстроилась несильно, ))) т.к. планов покупать её (ткань) не имела. Наступил новый 2014 год, пробили куранты, стали играть в фанты, вытягивая подарки из под ёлки. Вытянула подарок от мужа, подарок от мамы, а потом бац…
опять мне - и свёрток. Открываю, а там эта ткань! Оказывается муж запомнил мои вздохи и заехал втихаря после работы, ну и выкупил весь отрез в 2,7 м!
После наступления Нового года я наверное собиралась с силами ещё месяца два, так как было страшно приступать к раскрою, но…
О выкройке. 


Вот бывает, «Доширак» заварил и кушаешь, а бывает Фаршированный поросёнок... Я конечно его не готовила, но предполагаю, что процесс совсем не быстрый.)))) Так вот, выкройку этого костюма я сняла ещё в 2012 году! Журнал ко мне попал всего на ночь, ради этого костюма. Я точно знала, что сошью его, но шить абы из чего не хотелось, поэтому, имея готовую выкройку, я тихо надеялась, что ткань найдётся и я… не поправлюсь, к тому времени.)))))
Решила, что костюму быть! Достала выкройку, достала ткань, разложила выкройку и поняла - ткани остаётся ещё очень много, что делать? Не кроить! ))) Достала ткань ещё через месяц, посмотрела, убрала! «В третий раз закинул старик невод…» и тут - эврика! У меня же есть выкройка платья, которая идеально по стилю подойдёт под этот костюм! Разложила детали жакета, юбки, платья, и всё сложилось, даже остался ещё небольшой кусок, которого точно хватит на жилет, но я решила сшить мужу галстук. С этим решением я и сейчас пребываю.)))
Продолжу. Раскроить я раскроила, полюбовалась и убрала, через месяц достала, с мыслью: надо бы проклеить детали.)))) Проклеила и опять убрала.))) 
Вопрос с подкладкой был всё ещё открыт, но тут я встретила в «ТАТИ» именную подкладку, ценник на которую приближался к стоимости ткани, из которой я обычно шью, но тут включилось женское: «Хочу-хочу-хочу!», ну и логика, в этот раз женская подсказала: «Ткань-то тебе досталась в подарок», а значит на подкладку можно потратить немного больше, чем рассчитывала. Если мне не изменяет память, то метр стоил 410 руб. 






Конечно в «Сезоне» подкладки «с буквами» стоят от 500 руб. и выше, но думаю, один раз себя можно и побаловать. ;) Кстати, больше я себя не баловала.)))
Так вот, когда подкладка была куплена, я решила, что пора!!! А дальше успела посмотреть параллельно с шитьём две части «Звёздных войн», ну как посмотреть... послушать))), и то что, вынашивалось два года, было готово. Вот так всегда: готовишься - готовишься, а потом бац и всё готово. Но в моём случае всё - это жакет и юбка, платье сшито на половину, а точнее оно ждёт молнии и соединения с подкладкой, ну и галстук ждёт раскроя. ))) А куда спешить? Начинаю готовить «холодец» после «поросёнка»! )))) Хотя, думаю поход в театр или ресторан меня бы ускорил, но это уже вопросы к мужу, читает ли он мой блог?;))) 
В выкройке не меняла ничего за исключением застёжки, застёгиваю жакет на кнопки, а пуговицы несут декоративную функцию, так как было очень жалко прорезать петли на этой ткани.


Вот такая история вышла, с костюмом, мой путь к женственности был более чем внушительный. Желаю Вам найти более короткую дорожку. )))







Всем ЛЮБВИ!!!

Огромное, спасибо за фотографии Дине.

31 комментарий:

  1. Ух ты, Илонна! какой костюмчик!! очень-очень элегантно и"вкусно") но помимо костюма, отдельно респект супругу - очень трогательно, что он так подгадал с подарком
    (хотя и меня тоже муж удивил недавно, я восхищалась на фото из инета - какие чудеса народ делает к НГ с помощью клеевого пистолета, ну и вообще поделки интерьерные, а я вот как-то всё не созревала его купить - ну сказала и забыла, а потом получила пистолет и комплект разноцветных "патронов" - чуть не упала, когда увидела, т.к. обычно дарит то, что сам любит - например, очередной смартфон)
    Илонн, у меня этот костюм тоже был взят "на карандаш" давненько, но ткань так и не подобралась..А практический вопрос - каково это по ощущениям, когда спинка так отходит от тела? или лучше с топиком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, привет, спасибо, что заглянула! Однозначно лучше с топиком, но не потому , что холодно, а потому что в моём случаи ткань очень гладкая, и когда спину расслабляешь, то полочка соскальзывает с линии плеч, там на одной фотографии видно, что шов смещён, но не потому что в крои что-то не так, а потому что я не проследила и не поправила, но затем я одевала просто хлопковую маячку, и она срабатывает тормозом и всё сидит на местах. Задумалась, а может и холодно будет, я всё таки этот костюм одевала поздней осенью когда у нас было +5, но в помещении уже во всю топили, потому может мне и не было холодно.
      Какой молодец твой муж! Я вот тоже засматриваюсь на все эти поделки к новому году, к 14 февраля, но пока вздыхаю не то что над пистолетом, а над нехваткой времени, а то что патроны бывают разных цветов это ты мне просто Америку открыла, я даже не слышала про это.... Ну , смартфон это тоже не плохая альтернатива, нашим рукодельным штучкам)))

      Удалить
  2. Вот люблю я такие подарки)) представляю как ты была неожиданно приятно уливлена!!)) А костюмчик я бы назвало не только женственный но и миленький :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, рада тебя видеть, читать! Да, я бы сказала, добита, так как первый подарок был не ждан не гадан, а тут ещё и ткань))) Конечно, со мной слово миленький в режиме реальной жизни слабо вяжется, но приятно такое читать, буду стараться соответствовать костюму.)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Хотя, думаю поход в театр или ресторан меня бы ускорил, но это уже вопросы к мужу, читает ли он мой блог?;)))
    ----------------------------------
    Читает-читает...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, как замечательно;) Ну всё про дошивать))))

      Удалить
    2. О, как замечательно!

      Удалить
  4. очень понравился твой длииииииииииннный рассказ становления/ваяния костюма:-)
    и сам костюм тебе очень идет, отлично на тебе сидит.
    твои пуговички- это наповал! это ой как по моему вкусу.-)
    я его тоже пошила и он у меня тоже был долгостроем:-) и я тоже не стала делать петли:-)
    ношу его ,если бывают летние дни, с боольшим удовольствием.
    если интерессно, моя версия:
    http://sewinggalaxy.blogspot.de/2012/05/ein-garten-ensemble-ohne-garten.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!!! Вашу, версию я видела, и не однократно, не раз заглядывала и смотрела)))) Заглядывала и на ФФ и в блог, да и вообще я частый гость у Вас в блоге )) Конечно, до такого технического уровня мне топать и топать, но смотреть и учится я думаю не возбраняется)))и в блогах других девушек, часто подсматриваю переписку с Вами, конечно, больше всего черпаю информацию таким образом в блоге у девушки Надежды из Стамбула, для меня в комментариях к её работам Вы пишите много всего нового, что я не знала, теперь знаю, или знаю где почитать))) Спасибо, что заглянули!!!

      Удалить
    2. :-))очень рада, что мы теперь знакомы:-)
      не знаю ,кто оиз нас старше, думаю ,что я. не помню как это в россии, но в германии старший предлагает "ты". так что даваи на ты!
      я очень рада, когда открываю/нахожу новые блоги чудесных рук:-) так что я очень рада нашему "оффициальному знакомству":-)
      а что касается навыков- я нахожусь постоянно в процессе поиска и учения. многому научилась на курсах кройки и шитья, моделирования, а многому научилась уже намного позже, смотря через плечо мастерам и общаясь на сезоне.. я не профи, но в данный момент работаю им:-)

      Удалить
    3. Я тоже рада))) Ну, в России я думаю всегда можно договорится))) Ой, а я сайт сезона, вообще не понимаю, не понимаю как там всё устроено, не как не могу определить для себя систему) Иногда тоже думаю о курсах, но времени совсем нет, много уходит на дорогу, а на выходных меньше всего хочется, куда-то ехать) Правда навыки моделирования и конструирования есть, в университете была такая дисциплина, и преподаватель сильный была, но шитьё для меня всё таки хобби, отвлечение от повседневных забот, да и время свободное с пользой провести, правда его всё меньше и меньше))) А ты:) молодец, что добилась таких профессиональных высот!!!

      Удалить
  5. Бомбезный костюм получился! Очень Вам к лицу)
    Восторгаюсь и тканью, и подбором модели, и пуговичками, и посадкой...
    Только ахи и охи! Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое!!! Вас всегда очень приятно читать, а ткань это да, сама до сих пор ей любуюсь, а главное она практически не мнётся, конечно, при сидении остаются складки, при приталенной верхней одежде то же, но эта ткань сама разглаживает складочки с течением времени. Ой, пуговички это отдельная песня))) Вообще в идеале их надо бы перетянуть, так как когда затягиваешь ткань на пуговице, то она деформирует рисунок, а в идеале хотелось бы ткань сначала проклеить , а затем уже вырезать заготовки для обтяжки, что бы рисунок идеально совпал с тканью...но это всё приходит с опытом, а грабли я ношу за спиной, что бы на них наступить периодически и набраться опыта))))) Ещё раз спасибо!!!

      Удалить
    2. Спасибо Вам, Илонна, за просветление и осветление тонкостей обработки пуговиц!
      Пригодится, обязательно ;)
      Мне Ваши пуговички даже больше нравятся как получились) Особенно, восторгает совмещение рисунка плечевого шва... Ювелирная работа!!!

      Удалить
  6. Ооооо,ты это сделала!!!Помню,помню как долго собиралась.Красота получилась!Как всё аккуратненько,красивенько,идеальненько...придраться не к чему:)Вот мне всегда казалось,что слово "снобизм" какое-то грубоватое,но зная значение этого слова и как ты подходишь ко всему,добиваясь идеального исполнения,это определение тебе так подходит:)))))Шикарный костюм.(Кузнецова Надежда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Да, вот я наконец-то и сделала это (его) :))) Ты, то точно помнишь, снимала я с журнала твоей сестры Веры)))) Ну, а про снобизм я сказала бы , что частично, наверное да))) Спасибо, что заглянула!

      Удалить
    2. Шутишь что-ли?!я каждый понедельник как собачка Павлова со слюнями в твой блог лезу,в надежде очередной раз глаза себе порадовать твоей работой:)А про журнал,конечно помню.

      Удалить
  7. Вот это женственность!! Как же красиво, долго любовалась и все рассматривала. Воротничок - изюминка. Я бы тоже вздыхала над такой тканью)) очень хочется платье увидеть.
    Муж Ваш такой молодчина! Я восхищена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо большое, за такой позитив! Да, воротничок диктует свои условия держания осанки, а следовательно и ощущения от ношения костюма, но это всё безмерно приятные ощущения). Ой, платье, платье, мне , кажется, я раньше новое платье сошью, чем это дошью)))) Но, галстук мужу я на этих выходных всё таки сшила, сегодня на работе форсит))))

      Удалить
  8. Такой чудесный костюм!!! Ну и что ,что долго,того стоило )
    Вера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо большое))) Видимо я всё это время, пока собиралась шить костюм, смаковала процесс его создания, потому так и затягивала его (процесс))))) Но, думаю, в конечном итоге костюму от этого вреда не нанесла))))

      Удалить
  9. Прекрасен и костюм и весь образ в целом! Вы здесь как изысканная француженка, Катрин Денёв . Очень, очень красиво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо большое и рада видеть! Надеюсь в скором времени и платье продемонстрировать)))

      Удалить
  10. Илонна, костюм великолепный! Как всегда, впрочем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо!!! Очень рада, что это нравится не только мне!!! Спасибо!!!

      Удалить
  11. Вот и я поохала поахала ))) Илонна, какая красота! Тебе к лицу модели того времени. Надеюсь увидеть фото тебя в платье и муж при галстуке:) Твори побольше, будем читать истории и любоваться.
    ОЮлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада видеть!!! Спасибо за комплименты, твои для меня всегда ценны))) Муж в галстуке уже два раза на работу сходил, видимо нравится, их у него не один десяток, а мой уже второй раз одел))) Дошила же я его совсем не давно)))) Осталось платье...может к дню рождению дошью, но не факт))))

      Удалить
  12. Хорошенький какой!!!! Очень мне он нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Наталья, за хорошие слова!!! Ой, а мне как нравится))))

      Удалить
  13. костюм для пенсионерки, прибавляет возраст!

    ОтветитьУдалить