пятница, 6 мая 2016 г.

Клеточка.

Клеточка - это такая хорошая классика и хорошая разминка для мозгов.:)
Как и большинство людей, я периодически провожу ревизию, и так как мои аппетиты ограничены вместимостью шкафов, то встал вопрос об уничтожении «хомячковых» запасов с тем, чтобы освободить место для свежих запасиков. ;))) А что занимает больше всего места? Конечно, пальтовая ткань, а если она ещё и представляет собой вязаное полотно, то становится совсем тесно в сундучке у «хомячка». Собственно, это и побудило меня к уничтожению прошлого и данного отреза, причём этот отрез занимал в три раза больше места, а метражом он всего на 15 см. больше.
Ну, точнее, был больше до стирки, ткань 100% шерсть. И она села, причём поперёк, т.е. ширина отреза у меня уменьшилась на 10 см., получился такой почти квадрат. Вообще, ткань мне подарили на Новый год, ну как подарили, я сама себе её подарила,:)  шиканула, так сказать. А захотелось мне тёпленький костюм:
юбка и жакет, но пока появилось свободное время, куда-то исчезла муза. 
В марте решила, что пора шить пальто, сняла три выкройки, и ни одна не проходит, ткань-то в клетку и надо подгонять рисунок. Как только я не решала этот ребус! Кто давно читает блог, в курсе, что я обычно решаю в итоге такие ребусы, но только не в этот раз. :( Ко второму часу ползанья по полу и по отрезу туда-сюда, решила, что рукава лягут, как лягут. Знаете, что я подумала? А почему другим хулиганить можно, а мне нельзя? :) Ну и в результате нахулиганила, даже сама от себя не ожидала. Легли они в результате поперёк, а потому клетка на рукавах отличается от клетки на спинке и полочке. Но то ли из-за того, что детали рукавов значительно уже основных деталей, то ли из-за того, что клетка имеет не равномерный «прокрас», создаётся ощущение, что рукава несимметричные. Но кроила я их ровно так, чтобы вдоль нижнего среза шла целиковая жёлтая полоса, даже подгибы специально кроила из другой ткани, но отчего-то на фото и наверное вживую (хотя я заметила это только на фото), всё смотрится «по-хулигански». Рукав двухшовный, причём локтевая часть выкроена вдоль, как и основные детали пальто. Собственно, на этом мои метания не завершились, так как ткани не хватало на подгибки низов и подборта, решила докупить ткань компаньон. Из «многообразия» выбора серой, однотонной шерсти, равной одному отрезу таковой :), выбирать особо не пришлось. Конечно, до безумия смущала цена, но в тот момент я решила, что уже три недели не покупаю себе тканюшки, а потому шикану. Как итог, купила скучную, серую шерсть, ещё и шириной как Американский хлопок, ширина, к слову, после стирки стала 1,07 м. Взяла кусочек длиной 0,5 м. Кроила, естественно, поперёк. «Естественно» - это потому, что подборта явно не легли бы вдоль, только если со швом. Благодаря этому манёвру, уместила подгибку низа рукавов, низа изделия, подборта и мешковину карманов 4 детали. После всего этого встал вопрос подкладки, и тут мой бунт усилился, и на все возражения мужа по поводу цвета выбранной ткани, я категорически не хотела его слушать. Ну почему не может быть у этого хулиганского пальто подкладка цвета насыщенной зелёнки? :) И я-таки, не слушая доводы, купила её, приехала домой и решила: «И тебя я, прелесть моя, простирну». И что вы думаете, эта «прелесть» дала усадку 15 см. В тот момент я подумала, что уже тихо ненавижу это пальто, но домучить его надо было кровь из носу, так как недошитый полуфабрикат занимал куда больше места, чем просто отрез ткани. А как помните, если помните,  то именно освобождая место, я решилась на пошив пальто. В общем круг замкнулся и финишная прямая неотступно приближалась. Застёжку сделала на кнопки, пришила их, надела пальто и из зеркала в меня был произведён контрольный выстрел. Верхний угол полочек топорщился, причём топорщился так… Вот бывает же такое, как не борись, всё равно как сначала не заладилось, так и пошло. Ну, собственно, я пошла рыться в имеющейся фурнитуре, откопала крючочек, решила, что подойдёт, пришила…


Карман.

И знаете, что я Вам напишу, именно это пальто получило у меня титул «Пальто Весны-2016». Именно его я носила, почти не снимая, вплоть до 1 мая. Бывает же так, насколько не комфортно оно было в пошиве, настолько комфортно стало в жизни.
Burda 1/2016, модель 123
Ещё «на берегу» решила носить пальто без пояса, так как у меня в гардеробе достаточно много свободных вещей, а за два часа в транспорте на работу в приталенном верхнем изделии они могут и замяться, так что это пальто шилось именно из расчёта носить без пояса, и длина была выбрана такой, чтобы платья не выглядывали из-под полов.
Кроила я 36 размер, без припусков и без особых изменений, за исключением рукавов, но об этом я написала выше, также пострадала журнальная длина, но больше сделать я её и не пыталась, так как ориентир низа у меня была жёлтая полоса. Как итог, выкройка замечательная, главное правильно выбрать метраж ткани.


















Портрет княгини Татьяны Александровны Юсуповой.
P.S. Уф!!! Ещё раз пересмотрев фотографии, поняла, что случилось с рукавами. Я же при раскрое ориентировалась на нижний край жёлтой полоски, а если посмотреть на полосы (на полочке видно), то вертикальная полоса имеет в пресечении с горизонтальной, то жёлтый, то белый квадраты, вот и получилось, что ориентируясь на край, я не сориентировалась на цветность квадратов, хотя даже ориентируясь на них, по-другому раскроить бы и не вышло, ну да ладно. :) 
 
Рукава вид со стороны полочки.
Рукава вид со стороны спинки. Вот те жёлтые полосы, что были ориентиром.

Пальто любимое, загадка рукавов разгадана. Можно спокойно ехать на картошку, всем солнышка и любви!!!
 Счастливых выходных!!!

19 комментариев:

  1. Илонна, поздравляю с тем, что победила эту модель - такое классное пальто получилось, я прям его фанат теперь (и модели, и ткани). Выглядит элегантно и уютно-удобно (вот редкость по-моему). Жаль, не показала зелёную подкладку - немного в рукавах выглядывает. Ну, про асимметрию рисунка рукавов даже упоминать излишне, что это видно только автору)
    А что за дворец/усадьбу вы посетили?(Архангелькое, гугл подсказал) Эти зеленые туннели сейчас во многих парках установили- даже и не угадаешь место фото (вот нашла им название - берсо), я на днях гуляла в похожей в Летнем саду.
    Комплименты пальто и хозяйке! Хороших выходных) (я планирую не шить, а кататься на велике, пока такая теплынь и сухо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо большое за добрые слова!!!
      Оно очень удобное тем , что трикотажное полотно, если вживую и вблизи, то кажется как будто кардиган, такой своего рода обман зрения :)
      По поводу отношения к демонстрации подкладки я в последнем посте написала. Не знаю, не люблю я её показывать, и это не объяснимо, вроде и смотрится хорошо, иногда в процессе я показываю, вроде и не пуританка я , а вот сидит такой таракан у меня в голове и всё тут :)))
      Оооо, Летний сад, была один раз на закате, очень понравилось, хочу ещё и что бы народу поменьше было :) Теперь знаю как называется берсо:) Но, честно говоря Архангельское очень не ухоженно, трещины на штукатурке, статуи побелить ещё год назад следовало, восстановить фасады в некоторых местах, убрать надписи и нацарапыши, короче говоря, среди Москвы и Подмосковья эта усадьба не на первом месте у меня.
      Велосипеды пока ещё "в пыли" с моря приеду, открою велосезон :)
      Хороших и добрых выходных тебе!!!!!

      Удалить
  2. Анонимный6 мая 2016 г., 06:38

    Стильное пальто!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 мая 2016 г., 23:35

    Чудесное пальто! Так что все мучения не зря ) Фотосессия красивая,спасибо
    (и с нетерпением жду продолжения серии отпусков в Крыму)
    ВераИ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо за добрые слова!!!
      Это Архангельское такое красивое!!!
      Ой, и я жду моря, ну и сшила,конечно, не мало всего, думаю отпуска на все платешки не хватит :)))

      Удалить
  4. Хорошее пальто получилось, красивое, несмотря ни на что))
    А насчет рукавов, есть поговорка: умный не скажет, дурак не поймет))
    Это, конечно грубовато, но кто не разбирается в шитье тот и не заметит вовсе))) а кто разбирается, тот ситуацию на своем опыте поймет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за добрые и весёлые слова!!!
      Да, что там дурак, :))) я сама-то пальто носила несколько месяце прежде чем сфотографировать и посмотреть. В "жизни" постоянно куда-то летишь, то рукой за поручень держатся, то на сгибе сумка весит, так что бы статично и руки вдоль тела, такого не бывает, тэмп большого города не позволяет размеренный шаг с руками вдоль тела :))) Но, главное что я увидела, галочку в голове поставила и на будущее учту :)))

      Удалить
  5. Всё замечательно получилось в итоге...! Классное пальто!
    Илонна, с праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, за добрые слова и за пожелания хороших праздников!!! Я , конечно, с ответом затянула , но желаю Вам чудесных выходных!!!

      Удалить
  6. Анонимный11 мая 2016 г., 02:51

    Добрый день, Илонна. Я не согласна, что нессиммитричность рукавов видна только автору. Это к сожалению видно ((.
    Предлагаю в таком случае скреативить. Локтевые части - с ними ведь всё в порядке? Если так, тоя бы нашила как нибудь замшевую ленту или то же - из шерстяной пряжи . Какой нибудь рисунок хаотичный по одному рукаву.

    Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за мнение, за комментарий и за идею.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Илонна)) На мой вкус пальто чумовое! Вот даже и других слов не нашлось)))) Асимметрия заметна, если действительно вглядываться и сравнивать. И если бы Вы не написали об этом,я б вобще не заметила. Тоже хотела бы увидеть "разворот" с подкладкой))
    Кстати, когда читала про Ваши приключения, дошла до фразы "откопала крючочек, решила, что подойдёт, пришила..." подумала, что дальше Вы напишете, что пальто отправилось в шкаф, а потом перекочевало кому-то в руки)))) Оно правда очень красивое!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо большое за позитивные слова:)
      Ну, что тут написать: про подкладку уже вроде написала, про рукава, то же, про то что пальто не смотря не на что стало очень сенсибельным, и раз я его не забросила после всех "приключений" в пошиве, то из-за рукавов я его точно не разлюблю :) А крючок действительно "откопала" у меня целая коробочка со всевозможной, аналогичной фурнитурой есть и там обычно что-нибудь да находится :)))

      Удалить
  8. Прекрасное пальто. Уютное. Такое хочется. И цвета абсолютно твои!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, девчульки, рада Вас тут видеть!!!
      Да, это Архангельское, кстати, съехали с третьего кольца и заблудились,я конечно дорог не знаю, но уверенно доказывала, что мы обычно к тебе по этой дороги едим, и что к тебе на право надо свернуть, а прямо мост красный :)))
      Спасибо большое за комплименты пальто и цветам!

      Удалить
  9. Отдельное спасибо за фото и акварели! Это Архангельское?

    ОтветитьУдалить
  10. Илонна, чудесное пальто! Если бы ты не сказала про рукава - я бы даже не заметила, не имею привычки прикапываться к мелочам, главное, что выглядит шикарно! А про хулиганство - почему бы и не похулиганить! В эту тему - я осенью раскроила пальто в клетку, ориентировалась как и ты на определенную полосу, но наступила зима и оно ушло в долгострой... тут началась весна, червячок внутри меня начал меня грызть, достала это пальто, дошила (ох и тяжело долгострои потом дошивать, запал уже не тот). Отфотала, и на фото только обнаружила свою ошибку - один рукав не совпадает по рисунку клетки с пальто и с другим рукавом (ну лох, что сказать, оказалась клетка в высоту отличается...). Короче гордо подняла голову, решила для себя, что профессионалу я признаюсь, что это мой косяк, а остальным (в основном это те, кто понятия не имеет ничего о шитье) - ничего не скажу, и как оказалось, если не акцентировать на этом внимание - никто и не замечает. А кто замечает - пусть идет и шьет себе ровные по клетке изделия :)))) ношу такое же "хулиганство" гордо подняв голову :))) Света.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо огромное за добрые слова!!!
      Похулиганить это вообще в моей натуре, приходится себя сдерживать на работу-то надо что то носить :))) Но я тут в отпуск собираюсь, и на мой взгляд похулиганила я отлично :))))) и уроков из пальто похоже не вынесла, но об этом в июне :)
      В пальто высота клеточек и меня подвела.:) А про запал это прям в яблочко, есть у меня, тут в блоге, костюм "Женственность", так к нему платье сшито, ну как сшито? не до шито :), молния отдельно от платья живёт, а между прочем уже как третий год пошёл этому долгострою :)

      Удалить