Всем привет с Крымских просторов, точнее из Судака.
Публикация отпускного гардероба будет по прежней схеме:
сначала чуть-чуть о впечатлениях, затем о платьях. Для удобства все рассказы
выделю цветом, так что кому интересно непосредственно шитьё, тем в конец поста
и тот текст, что чёрный.;)
Девочки, кто подписан на меня в инстаграме, помню кто-то
просил о чём-то рассказать, точнее о платьях, но в таком потоке различных
подписок, лайков и комментариев я уже
потерялась, а потому точно помню, что этим платьем интересовались и сначала
расскажу
о нём. Если кому-то хочется узнать о каком-то платье побыстрее, то напишите в комментарии
к данному посту о каком, постараюсь оперативно опубликовать информацию. :)
P.S. Мария, об Инкермане помню.
Итак, Крым. Выбор у нас в семье маленький куда ехать, а
точнее ограничен нашим берегом моря, муж любит поваляться, я люблю поизучать
чего-нибудь, а потому опять Крым, благо он бесконечен. :)))
Сегодня вдобавок к платью будет Эски-Кермен. Далее справка
из интернета - «Средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова
Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин
средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как
«старая крепость».
Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040
м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном
обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных
городов Крыма, после Чуфут-Кале. Он входит в Бахчисарайский историко-культурный
заповедник. Эски́-Керме́н (укр. Ескі-Кермен, крымско-тат. Eski Kermen, Эски
Кермен) — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в
14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин
средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как
«старая крепость».
Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040
м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном
обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных
городов Крыма, после Чуфут-Кале. Он входит в Бахчисарайский историко-культурный
заповедник.»
В интернете очень много информации: и как доехать, и на чём
доехать. Так как описания у меня в вордовском формате где-то затерялось на компьютере, то дабы не тратить
время на поиски, я напишу немного от себя. Мы ехали на машине, воспользовавшись
GPS-координатами и
описанием в каком-то блоге. Не дословно, но говорилось именно так: «…выезжая с
окраины села Красные маки едем дальше, в этом месте асфальтная дорога
становится значительно худшего качества, но проехать можно…» Так вот… Хи-хи,
ха-ха и так три раза, какая асфальтная дорога??? Здесь был асфальт??? Она
(дорога) закончилась еще, не доезжая той самой окраины села Красные маки. Но
проехать в принципе можно, по пути даже «копейка» встретилась, но если
опасаетесь за резину, то лучше ехать по дороге, которая в поле, - она идёт параллельно
предполагаемой асфальтовой. Ладненько, доехали, а точнее доползли, а точнее дооооопоооолзлииии
до Эски-Кермена. Машину оставляем перед туристической базой, парковка там
бесплатная, что редкость для Крыма! И идём согласно указателю в долину, но идём
недолго - метров 30, далее касса, билет стоит 100 рублей с человека.
Кстати, об
указателях. Конечно, сложно в это поверить, но если среди ухабов, среди дороги,
по которой, кажется, последний раз ехала кибитка в прошлом веке, стоит указатель,
интересующий достопримечательности, то надо ехать - она сто процентов там!
Вернусь к Эски-Кермену. После кассы дорога уходит в гору на плато, высота его
120 м. над долиной. Подъём, конечно, не пологий но даже в платье можно подняться.
Это дорога в гору. |
Поднялись мы со стороны северного дозорного комплекса и шли-шли-шли, в какой-то
момент мне стало интересно: «А где все люди? И отчего мы чешем по какой-то
тропинке и кругом кроме кустов, деревьев и подозрительного стрекотания-шипения
ничего нет?» Но пройдя практически полгорода, мы увидели и людей, и осадный
колодец, ступени которого полустёрты.
А люди начали спуск вниз, предложили и
нам последовать их примеру, на что мы благоразумно отказались. Почему
благоразумно? Первое - платье, второе -балетки, третье - муж в светлом… четвёртое
- подозрительно темно там внизу. И вот от колодца и начинается самое
интересное, мне кажется, что я залезла практически везде, но интересно же! :))) Больше
всего меня впечатлил храм «Успенья.» Так как туристический маршрут видимо идёт
с противоположной стороны, то и все пункты мы осматривали так: сначала полазим,
изучаем, что это, а потом идём далее и встречаем описание, короче всё шиворот
на выворот, но так даже интересней. :) Смотрю: пещерка, решила спуститься,
интересненько, позвала мужа с фотоаппаратом, он осмотрелся, сказал, ну пещера и
пещера, а потом я обалдела, так как увидела в углу фреску, а точнее все, что от
неё осталось, но нимбы и очертания святых ни с чем не перепутать. Смотрится это
конечно... даже не могу слово подобрать… горное плато, пещерка и тут такое. Одно
могу сказать точно - мне очень понравилось! Выйдя из пещеры, мы пошли
тропой и увидели описание данного храма,
и тут всё встало на свои места.
Далее меня впечатлил храм «Судилище». Вообще
изначально становится не по себе от названия, что это за храм такой? Когда
зашли в него, у меня появилось ощущение, что что-то давит и тревоги, для меня
это безошибочное ощущение захоронения, круче любого датчика. Ну, собственно,
разгадка не заставила себя долго ждать - за большим залом с алтарём оказалось
помещение поменьше, за которым ещё одно с бывшим захоронением, а далее, небольшое
помещение с алтарём. Но переборов страх,
я всё-таки прошла к малому алтарю, оглянулась и запечатлила этот коридор.
Правда чуть не мандыкнулась с лестницы, то ли от внутренней тревоги, то ли оттого,
что не смотрела под ноги, то ли из-за стёртости ступенек. В общем, если кто-то
будет посещать данный город, аккуратнее со ступеньками.
После этого храма мы
прошли через главные ворота города, осмотрели ещё пару пещер и начали спуск в
долину. На пути у нас должен был появиться Храм Трёх всадников. Кстати, спуск с
плато с этой стороны прошёл бы гораздо проще, если съехать на попе, :))) но после
того, как в кустах застрекотало, я преодолела расстояние вниз в рекордно короткие
сроки. Спустились к храму, и опять тоже самое состояние, опять что-то давит и
парализует. Вот тропинка, вот только по ней, фотографировать не сходя с
тропинки. Лавочка? Отдых? Нет, пошли отсюда в долину. А вчера перед публикацией
фотографии храма я решила изучить более глубоко вопрос. Оказалось, вокруг
располагалось эски-керменское кладбище — некрополь. А внутри храма вырублены
две могилы для взрослого и ребёнка. В общем, внутри у меня всё встало на свои
места. Описала я это всё тут, так как в общих сведениях о городе этой
информации нет, только если искать конкретно о каждом объекте города. «Знал бы
прикуп - жил бы в Сочи». :)
Несмотря на данные обстоятельства, Эски-Кермен мне
понравился гораздо больше, чем Чуфут-Кале. Как по мне, то их даже сравнивать не
стоит: первый - город, второй в сравнении с ним - деревня, это я про размеры и количество
объектов для посещения. Общий осмотр города занял у нас 3 часа, но время
пролетело незаметно. С собой лучше иметь бутылку с водой, точнее её надо взять
обязательно. Мы брали литровую бутылку, которой нам хватило на двоих. Кстати,
небольшой хитрый ход: так как мы передвигаемся на машине, то перед поездкой
берём пятилитровую бутылку, машине же всё равно что везти, и по мере
необходимости наполняем литровую бутылочку водой. Судите сами (при покупке в
магазине) 5 литров стоят 80 рублей, 1 литр стоит 40 рублей, небольшая экономия,
но приятно. Спустившись с плато, мы прошли вдоль города по долине, это примерно
780 м. Кушать нам хотелось очень сильно, а потому мы зашли в ресторанчик,
расположенной в туристической базе. Видочек он имеет не очень презентабельный,
это я имею в виду беседки и кухню, но территория ухоженная и красивая, со
зверюшками. Муж заказал плов, а я драники и скажу я Вам, то ли мы были голодные,
то ли и правда так вкусно. Порции хороших размеров, я шесть драников еле
слопала, в общем было вкусно так, что пальчики оближешь. Итак, к посещению
города обязательны еда и вода, взять ли еду собой или перекусить на месте решать
Вам, за плов, сырники и литровый чайник чая мы отдали 450 рублей.
Теперь о платье.
Данную ткань я приобрела прошлой зимой на юбку, очень
понравилась структура, чем-то напоминающая половик. :))) Помню, в магазине никак не
могла решить, сколько же отрезать, что будет низом у юбки, в результате купила
отрез длинной 80 см. Как видите, юбку шить я не стала, и лежал он у меня почти
год.
Все носят бахрому, и мне нравится, и мне хочется, но не
хотелось как у всех, и тут я вспомнила про данную ткань и подумала, что к её
рисунку бахрома будет самое то. Оставалось выбрать модель, хотелось что-то
несложное, чтобы рисунок лишний раз не резать, увидела это платье и решила:
«Оно!»
![]() |
Burda 4/2016, модель 116, размер 34 |
Изменения у меня - это цельнокроеный перед, середина переда без планочки
или что это там на техническом рисунке, также перед без кокетки, со стороны
спинки имеется кокетка, но значительно меньше журнальной. Плечи без смещения, а
там где им и положено быть. Кокетка к моей задумке была обязательна, так как бахрому
хотелось пришить по низу изделия и ещё где-нибудь. Кокетку для интересности
решила кроить поперёк, решила-то я решила, но вот как развернуться в таком мизерном
метраже, была загадка, ещё вдобавок и рисунок несимметричен. В общем, выкроила
я кокетку «как влезло», а что делать? Бахрому-то я купила, а это был целый
квест. :))) Где взять бахрому? Нормальную, плотную, а не жидкую-модную? Обзвонила
все «Сезоны», «Иголочки» и им подобное, в общем, всё, что знала, но то ли дело
было в середине весны, то ли ещё что-то, но бахромы даже жидкой не было у всех.
И тут меня осенило, что у моей коллеги дочка занимается танцами, а танцы - это
бахрома и ей подобное, да и слышала я как-то о магазинчике, где это всё
продаётся. Спросила. Магазин называется «Ассоль» и расположен между м.
Павелецкая и м. Новослободская. Скажу я Вам - это рай для таких «ворон» :))) как я:
всё блестит, всё такое интересное, столько фантазий, но на их пути встают ценники.
Да, фантазии нынче дороги, но мне-то нужна была бахрома, без неё никуда, но её
же надо было выбрать, а это, как обычно, нелегко, так как хочется всё. Выбрала бахрому,
в основании которой три ромба, а бахроминки плотные и даже жестковаты, но зато
ромбы перекликаются с рисунком ткани, и бахроминки с текстурой ткани. Ну, а
стоила бахрома по какому-то странному стечению обстоятельств столько же, сколько
метр ткани, купила 1.5 м. По моим прикидкам должна была уместится и уместилась,
остался только небольшой кусочек длиной 7 ромбиков.
Вот такое простое платье у меня получилось в итоге. Но зато
я такая типа модная, у меня вещь с бахромой есть. :)))
Стоимость материалов
Ткань 624 руб. (780 руб.м.)
Бахрома 1170 руб. (780 руб.м.)
Итого 1794 руб.
:))) |
Фантастически красивые пейзажи, а платье, как всегда, восторг!!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за добрые слова! А пейзажи, это всё Крым! :)
УдалитьКак же красиво! И очень интересно!))
ОтветитьУдалитьПлатье для отдыха просто супер!
ну раз тут спрашивают наши пожелания, то я двумя руками за сине-голубое платье))))
Юлия, спасибо за такой позитивный отзыв! Платье ношу и на работу, вот сегодня второй раз одела, всем очень нравится как играет бахрома! :)
УдалитьА за какое конкретно, я то я так прикинула их два одно по короче и не из Бурды, второе длинное кружевное. О каком речь? :)
Видимо, я та самая Мария, что ждёт рассказ про Инкерман 😊 Крым я просто обожаю. Почти каждый год с семьёй там отдыхаем, в основном в Ялте. А последнее время ездим на машине, поэтому стараемся путешествовать по всему Крыму. С детьми, правда, это трудно, им кроме моря ничего не надо. А я люблю посещать новые места... Илонна, спасибо Вам большое за рассказ про Эски-Кермен. У меня только фотографии есть, воспоминания жидкие остались. Почитала, многое вспомнилось. Буду с удовольствием и дальше читать Ваш блог. И платье мне очень понравилось 👍
ОтветитьУдалитьМария, спасибо что заглянули, спасибо за добрые слова!
УдалитьЧто то я совсем из блога выпала, наверное это такое пагубное влияние лета :)
Я то же за эти пару лет полюбила Крым, обычно еду и думаю: "Только море, не хочу не куда ехать!" А потом полежу денёк на пляже, а кругом красота и второе дыхание открывается, да и честно говоря красной как кревеДка не очень хочется ходить. Да, у меня самой обычно только фотографии и остаются, а тут напишу через год перечитаю, и как будто снова побывала, и воспоминания оказываются все свежи :))) Ех, хочу я опять в Крым! Столько всего не успела посмотреть ещё! :)