суббота, 23 ноября 2013 г.

Приключения вельветовой юбки



Проводя пару дней отпуска дома, ненароком думаешь: «Чем бы заняться? Что бы такого узнать, что не знаешь и увидеть, то чего не видел?» Если кто-то задаётся подобными вопросами, то интернет Вам в помощь. Я, в свою очередь, задав в поисковике «Выставки в Москве», нашла много чего интересного и из этого «много чего» выделила то, что можно объединить пешей прогулкой. А именно: в музее им. А.С. Пушкина, что на м. Кропоткинская,  была «Прерафаэлиты: викторианский авангард»,



 


а в «Музее Москвы», что на м. Парк Культуры - выставка "Мода в зеркале истории. XIX-XX вв." - вот и сложился пазл! И ещё плюсом было то, что можно прогуляться пешочком, идти там совсем недалеко, а на пути ещё и мои любимые булочки Бриош, ням!

Итак, имея определенный опыт посещения музея им. А.С. Пушкина, было решено приехать за полчаса до открытия и занять почётное N-ое место в семиметровой очереди. Глазея по сторонам, за заборчиком я увидела избранных, кому очереди ни к чему, но музеи и для них работают по расписанию. Один из них мне показался знаком, но кто же это, мой мозг не вспомнил.

Выставка, как мне показалась, очень на любителя, но посмотреть таки есть на что, достаточно непривычно, по крайней мере моему взгляду, но интересно и познавательно. В картины хочется всматриваться, ловить нюансы, ловить движения, погружаться в пейзаж, рассматривать взгляды и фантазировать, были ли эти люди на самом деле, а если были, то что они сделали за свою жизнь, почему именно они изображены, и так далее…  


Вообще, у меня есть две моих самые любимые картины, обе они выставлены  в Третьяковской галерее, а полотна эти написал Василий Дмитриевич Поленов, обе картины 1878 года: «Московский дворик»  и «Бабушкин сад». 


И всё-таки вернёмся обратно в музей им. А.С. Пушкина. Оценив, наверное в десятый раз, постоянную экспозицию и блуждая по коридорам и лестницам, я медленно спустилась на 1 этаж, и повернув в очередной зал нос к носу столкнулась с Владом Лисовцом и Евгением Седым. Тут мой мозг дал импульс и я их узнала. Ну, ещё бы я их не узнала с расстояния в 40 см! Даже имея не 100% зрение, узнала. Что хочу сказать: наверное, я толстая… Ну, потому что они оба примерно такие же как и я, а я считала, что всё-таки они покрупней, а ещё я думала, что Седой более… скажем так, щуплый нежели Лисовец, ан нет -  я ошибалась. Как вы понимаете, после этой встречи я минут пять разглядывала не картины, а эту парочку, интересно почему они посещают выставки вместе?)))) Наверное,  друзья!))) 


С такой мыслью я и закончила осматривать залы Пушкинского музея, и отправилась в сторону «Музея Москвы».  

«Музей Москвы»... Думала, что выглядеть он будет поприличней, я была в нём впервые. 


Ну, да ладно, не интерьер музея я пришла смотреть, а платьица. Какой же Александр Васильев молодец, что столько сохранил для нас! 


Если раньше на выставках костюмов я ходила и думала, это бы я надела, а это бы нет, то начав шить, я стала думать: а как это сшить? И уже разглядывать и анализировать, а смогла бы это сшить? Чаще всего ответ  на такой вопрос: «Однозначно нет!», а потому есть к чему стремится, но если задуматься: а к чему стремится-то? Даже если и сшить платье начала XIX века, то куда в нём идти? Нет, ну конечно же понятно, что на бал. Но где проходит этот бал? Да и одной на бал тоже как-то не айс идти… Ну, впрочем это лишь внутренний диалог. Вернусь к выставке. Много чего узнала, много чего увидела, много чего поняла,))))) в частности то, что ещё каких-то 110 лет назад я бы считалась ширококостной каланчой, так как представленные наряды по-моему рассчитаны на дюймовочек, а я отнюдь не такая, хотя всегда хотела её быть.  (Фото для сравнения. И это я ещё без каблуков :)))) )
Ну, знаете, это как человек с прямыми волосами хочет кудри, а кудрявый прямые волосы. В общем, походила, повздыхала, пофантазировала и прошла в другой зал. 



О-о-о-о! Я бы наверное надела всё!










 Но сшила бы точно каждое второе платье, (на фотографиях именно они), особенно впечатлило платье из тесьмы, теперь это моя идея фикс!

 А ещё то, что Гурченко Л.М. не такая уж и маленькая была, я бы в её костюмчик однозначно влезла,

 и  в костюм Майи Плисецкой, 

но только в верхнюю часть))). 
Что я хочу сказать, Александр Васильев - большой умничка!
Ну, вот, выставки пройдены, день прекрасный, домой не хочется, куда бы податься? Ну, а куда можно пойти на м.Парк Культуры? Только в Парк Культуры… Да, давненько я в нём не была, последний раз, когда вход был платный.  Всё-таки могут, когда хотят, и руки из того места, оказываются, растут и с фантазией хорошо! Большие оранжевые подушки, раскиданные по парку вперемешку с удобно изогнутыми лежаками – самое то, для гуляющей по полдня на каблуках девушки.))) 


Была приятно удивлена тому, что большой стакан капучино стоит около 150 руб. А в Измайловском парке мороженое Экзо на палочке стоит 150 руб.

 Вот жжешь Москва, где закономерность? Как итог: день был насыщенный и великолепный, запоминающийся и активный, а что ещё для счастья надо в отпуске и в городе?))))
Юбка.
 Юбка сшита из остатков этого платья.

Каким-то странным образом в остатках лежали два прямоугольника: один шире, другой соответственно уже. Что же сними делать? Рисунок ещё такой интересный, резать не хочется. Решила: быть юбке! Собрала два прямоугольника в складку, от бёдер к талии скруглила. Заднее полотнище из более широкого прямоугольника и складки на нём почаще, а значит визуально подчёркивает то, что обычно не разглядеть. Вот такая простая юбочка стала свидетелем столь насыщенного дня.
Ширина переднего полотнища 70 см., заднего - 144 см., длина от талии 58 см.
Магазин: г. Пушкино, ул. Тургенева, д.1, 3 этаж
Стоимость: уже и не помню, давно это было.

 


9 комментариев:

  1. Большой тебе приветище!!!!!))) Безумно рада тебя видеть!!! Илонночка ты, как всегда, прекрасна и неотразима! Здорово, что ты решила организовать свой блог, я с огромным удовольствием почитала интересности и полюбовалась пейзажами. Очень соскучилась по твоим работам! Теперь буду частым гостем!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тася, а как я тебя рада видеть. Просто хлопаю в ладоши от того , что ты нашлась - от радости!!! Тебя все потеряли на ФФ, Юля Кулагина тебя ищит http://www.burdastyle.ru/polzovatel/culagina/st/traffic.
      Тася, я тоже соскучилась, я твой последний костюмчик даже разглядеть не успела(((
      Ты просто солнышко!!! Я всегда тебя буду рада видеть!!!

      Удалить
  2. Красивая юбочка, а вернее вы в ней - неотразимы! Илонна , неужели вы больше не будете показывать свои работы на ФФ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      Честно абсолютно нет желания туда возвращаться, конечно, что-то, а вернее кто-то меня там ещё держит, но эта ниточка всё тоньше и тоньше, все уходят... Ну, а как творческой единице, мне есть где развиваться)))) Была идея вернутся на ФФ с платьем из ноябрьского номера 1969 года, но что-то не хочется, не тянет на ФФ, не тянет. Мир и за его пределами красив и многогранен.))) Но зарекаться однозначно пока не хочу, может, что-то и сподвигнет вернутся, ну уж точно не в этом году.)))

      Удалить
  3. Илонна приветик ! Классно у тебя день прошел,суперские выставки,беру на заметку себе,все таки в свое время в Москве я была,не забыть в следующий раз посетить эти же выставки.Насчет Лисовца и Седого прям удивила)))) сама бы с удовольствием бы с ними столкнулась))) с Владом в частности)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ура!! Я Вас все таки нашла!!!...не зря столько времени искала...Ваше отсутствие на ФФ очень ЗАМЕТНО!!! Жаль, что все таки Вас там уже нет...но все, что не делается -делается только к лучшему!!!!! Поздравляю с открытием блога (может , конечно, запоздало!!!) Все Ваши модели очень и очень нравятся!! ТОлько больше не пропадайте..Успехов!!! Konvalia (Жанна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Жанна, конечно, не запоздало, я его недели две назад создала, по просьбам, девочек. Очень рада, что нравится то что я делаю!

      Удалить
  5. Спасибо большое за путешествие, Илона! Интересно было все увидеть вашими глазками. Я в Москве не была и наврядли побываю. Юбка красивая получилась. Дело мастера боится. Здоровья Вам и вдохновения. Спасибо что радуете и вдохновляете. Элла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Элла! Главное верти и всё сбудется, и Москва тоже! Не знаю где Вы живёте, но могу сказать про Россию, что мне по душе та Россия которая начинается за МКАД-ом и уходит вглубь страны!)))

      Удалить