понедельник, 30 июня 2014 г.

Часть V. Крымское путешествие. Бахчисарай. Жилет Burda 11/2012, мод. 102


Ну, вот мы и начинаем углубляться вглубь острова (извините за тавтологию).
В тот день мы посетили Бахчисарай («Дворец-сад») и Севастополь. Чтобы успеть всюду, выехать из Судака пришлось в 7.30. 
В Бахчисарае хотелось посетить древний город Чуфут-Кале, Свято-Успенский пещерный монастырь, Бахчисарайский дворец. 
Чуфут-Кале.
Навигатор проложил самый оптимальный путь, мы прибыли из точки А в точку Б, и сомнения стали нас одолевать. Смутило то, что дорога в древний мусульманский город ведёт через территорию христианского монастыря. 







Ну, ладно, поверим картам, идём… идём… идём, ни намёка на то, что дальше что-то есть… На всей территории монастыря ведутся работы, судя по всему выполняют их послушники, конечно, как-то не очень удобно спрашивать у такого человека про мусульманский город, ну а что делать?.. Спросили, ответил, и так добро ответил, что вся неловкость ушла, а мы двинулись дальше в гору. Асфальтовая дорожка осталась позади, а впереди - протоптанные тропинки налево и направо. Ущелье, горы, налево и направо, куда идти? Выбрали ту, что пошире (левая). Стали подниматься по вытоптанной до корней деревьев дороги. Идём минут 7, сомнения опять подкатывают, и бац! утыкаемся в мусульманское кладбище XIV-XIX вв. Только вдумайтесь, 14-ый век! И с дискуссией на данную тему, проковыляв по камням и прыгая через коряги,камни
поднимаемся ещё минут 7 и выходим из векового леса в открытое пространство, вот он - наш конечный пункт.








 Однозначно, это того стоит! У меня воображение однозначно богатое, тут же вспомнила историю, историю моды, и у меня ущелье зажило жизнью 14 века, да и до сих пор живёт!!! Итак, поднялись к городу, смотрим «объект» - колодец, пошли смотреть, а он под крышей, и закрыт, ну, ладно сфоткаем на память. Темно, вспышка... Сверестение… летучие мыши!!! Скажу так: по горе и на танкетке можно бегать! Проверено!!! Подошли к главным воротам, а они закрыты!!! Обидно. Ну, да ладно, нам и этого хватит, чтобы повпечатляться. Ходишь, трогаешь стены и понимаешь, сколько же они всего и всех видели, выходишь на склон, и тут слух пронзает музыка Вивальди!!! 









Первое, что пришло в голову: галлюцинация из-за перепада высот или летучих мышей. Но нет, одна мелодия сменяет другую, в горах пасутся бараны, летают ласточки, а ты сидишь на склоне и думаешь «Да, это того стоило!»
Спустившись в ущелье, оказалось: местный житель сидит под деревом и играет на флейте, да так отлично! А ущелье поёт ему в ответ, акустика необычная!!!
Назад спускаться было веселей!

Монетки, что бы вернуться.)))


Свято-Успенский пещерный монастырь
На территории Храма фотографировать преимущественно нельзя, но что-то запечатлила. В храме много паломников, в церковной лавке можно приобрести не только церковную утварь, но и продукцию монастыря, чай, мыло, местный Кагор и т.д.






Ну, всё-таки мне не давало покоя расположение монастыря, но интернет всё знает, приведу короткую версию: 
«Покровителем обители в Успенском монастыре считают святого Георгия Победоносца. Казалось бы, странно: при чем здесь этот великомученик, если монастырь посвящен Пречистой? Однако послушники рассказывают собравшимся о делах давно минувших дней. И оказывается, что не только в древних легендах можно встретить огромных жестоких змеев и драконов. На нашей земле тоже бывало такое, что без помощи Божией не удалось бы выстоять христианам.
Ко временам давно минувшим относится история обретения на месте обители чудотворной иконы Божией Матери. Было ли это в VIII веке или в XV - не так, наверное, и важно. Кстати, некоторые ученые считают, что сам монастырь был основан только в XV веке, как раз после чудесного явления этого образа.
В окрестностях долины завелся огромный змей, пожиравший людей и скот. Попытки убить его не увенчивались успехом, и жители уже думали покинуть долину и переселиться на новое место. 
Можно предположить, что змей пришел в легенду из языческих преданий. Но позже христиане Крыма стали осмыслять этот образ как намек на мусульманское владычество.
В ХV веке большая часть южного Крыма со всеми христианами перешла под власть турок. Греки стали жить среди двух народов, исповедовавших ислам: турок и татар. До этого времени было легче: татары сначала были язычниками и довольно спокойно относились к живущим по соседству христианам. Но с принятием ислама они ополчились на тех, кого стали называть «неверными». С этого времени и начинается собственно тяжкая година для крымских христиан. Христиане Тавриды упали духом в неравной борьбе с мусульманами и когда, по-видимому, не оставалось у них никакой надежды отстоять свою веру, и христианство должно было исчезнуть, на неприступной Бахчисарайской скале, в самом центре мусульманства является образ Богоматери.
Явление святой иконы произошло 15 августа, поэтому новый храм был посвящен Успению Богоматери.
Чудесное явление иконы Божией Матери и основание Успенской церкви относится к середине ХV века.
Сами татары почитали икону Пресвятой Богородицы, хранящуюся в монастыре, который они называли «Мерьем-Анай», что переводится как «Матушка Мария». Известно, что крымский хан Ачи-Гирей просил у Богородицы помощи и воздавал почести образу, возвратившись с победой.»
А ещё мне понравилась данная фраза в прочтённом материале:
 «..послушник обращается к нам с проникновенным словом о том, что слово «Крым» по одной из версий означает «ничья земля». Ничья - то есть Божья. И поэтому народы на ней должны жить в мире. А тех, кто приходит в монастырь поклониться святыни, монахи просят об одном: оставаться православными. Украинцами или русскими, но православными. Потому что во Христе нет разделения между нами.» 

Бахчисарайский дворец.
Идём от христианства обратно к мусульманству. 
Вот такая дорога в Бахчисарае.

Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.)
Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар. Дворец выстроен в стиле «азиатское барокко».


Ханский Дворец - целый город в миниатюре. Это сложный комплекс построек самого разного назначения. До наших дней здесь сохранились две мечети (Большая и Малая), 


домик муфтия, ханское кладбище с двумя мавзолеями-дюрбе, постройки официального предназначения (в т.ч. Зал Дивана),


жилые помещения для ханов, прислуги, гостей, охраны, гарем, две надвратные и одна обзорная башни, бани, кухонный двор, конюшенный корпус, шесть внутренних двориков, 14 фонтанов разного времени. В ханские времена этот список был гораздо обширнее.
При Крым-Гирее построены: Золотой кабинет, Летняя беседка, Кофейная комната, Комната ханского наследника, Комната цирюльника и закончено восстановление дворца в целом. В большинстве этих работ принимал участие мастер Омер. Как и в создании Бахчисарайского фонтана - Фонтана слёз. Сейчас расскажу легенду, Крым на них богат:
«Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Сильный был хан, но сила его уступала жестокости. К трону пришел кровожадный Крым-Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.
Когда набеги совершал Крым-Гирей, земля горела, пепел оставался. Никакие жалобы и слезы не трогали его сердце, он упивался кровью своих жертв. Трепетали люди, страх бежал впереди имени его.
— Ну и пусть бежит. — говорил хан, — это хорошо, если боятся...
Власть и слава заменяли ему все — и любовь, и ласку, и даже деньги не любил он так, как славу и власть.
Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень — камень отзовется. Постучишь в железо — железо прозвенит. А в народе говорили - у Крым-Гирея нет сердца. Вместо сердца у него — комок шерсти. Постучишь в комок шерсти — какой ответ получишь? Разве услышит такое сердце? Оно молчит, не отзывается.
Но приходит закат человека, постарел некогда могучий хан. Ослабело сердце хана, и вошла в него любовь. И поросшее шерстью сердце стало совсем человеческое. Голое. Простое.
Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре ее звали. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.
Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое.
Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.
На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу. Трудно стало великому хану, как простому человеку. Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему: 
— Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.
Спросил его мастер:
— Хороша была девушка?
— Мало что знаешь ты об этой женщине, — ответил хан. — Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя. Что скажешь плохого о ней? Ничего не скажешь, а смерть унесла ее...
Долго слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу человеческую?
- Из камня что выдавишь? — сказал он хану. 
- Молчит камень. Но если твое сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моем горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня все, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слез никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слезы мужские. О твоей любви и моей жизни. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая; годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку. И еще вырезал Омер улитку — символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь — веселье и грусть, любовь и ненависть, зло и добро, все человеческие чувства?
Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь... Так пронес Омер через века любовь и горе: жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы.»
Вот такая грустная легенда, которую, как я думаю, надо знать. Когда А.С.Пушкин её услышал, то положил на фонтан красную и жёлтую розу, тем самым заведя традицию, красная и жёлтая роза и сейчас лежат на нём. А ещё А.С.Пушкин изложил эту историю несколько иначе. В его версии девушку зовут не Деляре, а Мария. И девушка эта - плененная полячка. Здесь появляется и новое действующее лицо, которого нет в легенде - Зарема, одна из жен хана. Она любит Гирея и ревнует его к Марии, которая теперь заняла сердце хозяина. Мария, как и Деляре, в легенде, совершенно не испытывает к хану никаких чувств. Зарема умоляет Марию вернуть ей хана. Польской девушке не хочется жить в гареме, она хочет умереть. В итоге юная служанка действительно отправляется в мир иной, Зарему предписывают утопить, а хан приказывает Омеру высечь из мрамора фонтан, который будет плакать. Александр Сергеевич был поэт, а потому способен на художественны вымысел, не менее прекрасный, чем легенда.












Вот мы и подобрались к гарему. Единственное сохранившееся здание (одно из четырёх зданий гарема) ныне профессионально отреставрировано и доступно обзору. Оно являет собой невысокую постройку с обширной террасой и тремя комнатами (условно названными Буфетная, Жилая и Гостиная).












Также мы заглянули на мезарлык. Рядом с Большой Ханской мечетью находится ханское кладбище - мезарлык. Так вот, я не люблю данные места, но… мужские могилы украшены чалмою, воинскими атрибутами, женские - чем-то вроде клобука. Любопытны элегические надписи в духе арабской поэзии. Например: "В цветнике мира я была розой и, увы, завяла. О вечный, помести меня в цветнике рая". Также они отличаются по цветам (растениям) если цветок распустившийся, то человек дожил до преклонных лет, если бутон, то человека не стало в юном возрасте. 
Вот такой он Ханский дворец.
Бахчисарайские сувениры.
Стоимость входного билета на 2-их взрослых + фото.

Жилет.

Давно хотела сшить этот жилет, но всё что-то откладывала, а тут эта ткань. Американский хлопок (опять не патриотично) :) 1,2 м. Сняла выкройку, разложила ткань, и подвисла, как так, ткани много, но опять какой абзац? Опять надо рисунок сохранить и вписать выкройку, сохранить центр рррррр! Что ж такое? ))) Как видите жилет всё-таки раскроила ))) Кроила без припусков. Рукава немного удлинила. Подкладка - итальянская вискоза, приятная и плотная, с холодящим эффектом. Хочу поставить какую нибудь застёжку, золотистую в стиле барокко, но что-то никак не найду, а потому пока ношу так. ))) 



Расход: 
Хлопок 720 руб. (600 руб.м) «Модные вместе»
Вискоза 372 руб. ( 310 руб.м.) «ТАТИ»
Итого 1092 руб.

Часть I. Отпуск или Крымское путешествие. Дорога к морю + дорожное платье.
Часть II. Крымское путешествие. Судак. Генуэзская крепость + платье Burda 5/2012
Часть III. Крымское путешествие. Новый Свет. Тропа Голицина+платье Burda 7/2013
Часть IV. Крымское путешествие. Феодосия, Коктебель, Карадагский заповедник + платье Burda 3/2012

Продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Привет, Илонна! Тысячу лет тебя не видела, заглянула , а тут столько красивостей! В твоем гардеробе стали присутствовать больше ярких красок :)) Это я про красное пальто и голубо-синий плащик)) Тебе очень идет красный цвет! Понравился этот комплект! Как раз для Бахчисарайского Дворца ! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, спасибо, что заглянула!!! Почитала твой блог, потом поподробнее загляну.
      Куда же без цвета, особенно зимой!))) Особенно нашей))) Да и вообще хочется жить на позитиве и что бы гардероб это отражал.)))

      Удалить
  2. Привет, Илонна! Сколько у тебя красоты!))) балдею от фотографий, ракурсов и невероятно красивых тканей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура-урааааааааа! Кто заглянул!!! Ты позитивчик, а я соскучилась!!! Спасибо огромное за столько тёплых слов!!!!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое!!! Это всё ткань создаёт эффект роскоши))))

      Удалить