четверг, 24 сентября 2015 г.

Вредный хлопок.

Бывает у Вас так: купили ткань, а она не нравится?
У меня бывает, точнее бывало иногда и раньше, эта ткань как раз из того времени. Понравился рисунок, точнее крапинки, гладкость и цвет. Пришла домой, приложила к себе - не нравятся крапинки, гладкость и цвет, что говорит о полнейшем разочаровании. :((( Убрала отрез в шкаф. Убрала на оооочень долго, два года я его перекладывала туда-сюда, сюда-туда, пока не наступили выходные со свободными тремя часами, достала я эту ткань с единственной целью - утилизация.
Отрез длиной 1,5 м. не подразумевал чего-то особенного, но тут моей головушке захотелось именно эту модель, вот не могла же я что попроще для утилизации выбрать. Пересняла выкройку, решила,
где будут изменения, и начала раскладывать. Крутила-крутила-крутила, но всё равно не вместила, решила убрать ткань, убрала, постояла, подумала: «Нет, ну как это так не влезает? Хочет, не хочет, а поместиться, придётся!» Достала обратно, разложила ткань лицом в пол ))) и давай мелом рисовать не половинчатые детали, а полноценные. Как результат - юбка легла поперёк, а остальные детали вдоль. Посмотрела на результат, пересчитала нарисованные детали, так как располагались они по принципу: «Вот свободный уголок, сюда впихнётся эта деталька». По количеству всё сошлось, с отсутствием припусков смирилась, ну то есть положилась на наш знаменитый авось: «Авось влезу!» ))) модель-то явно свободная.


Раскроила, стала скалывать детали и тут открылось абсолютно не предпалагаемое: эту ткань (извиняюсь за «французский») фиг проколешь, достала напёрсток, с ним дело пошло веселее, но бицепс у меня по-моему увеличился в объёме))))). Села за машинку в тихой надежде: «Ты сильнее, чем я!» и она ответила мне уверенным стуком. Конечно, после брезентовых штанов отчима, эта ткань вообще кажется сказкой, но общими усилиями платье было сшито. 
Из изменений. Застёжки по центру нет, есть только кнопочка у горловины. Так как от застёжки я отказалась, а через голову платье каким-то образом должно было одеваться, то решила увеличить нахлёст верхней детали переда. Фиксируется разрез простой кнопочкой. 


В варианте «в город» в этом месте будет приколота брошка, а пока вариант «скромненько и буднично». Рукав удлинила, так как показалось, что с удлинённым рукавом платье будет смотреться органичней. Низ - шов в подгибку с закрытым срезом, подшит косыми стежками вручную.
В носке платье ужасно комфортное: на этих жарких московских выходных в нём было не холодно, не жарко, а очень приятно, но единственный минус в плане сминаемости ткани, хлопок хлопку рознь, а этот рубашечный хлопок настолько же вредный в носке, на сколько вредный в шитье. Вроде и не мнётся, но если руки целый день сгибать, то остаются заломы. Выход, конечно, есть - вернуть рукавам исходную длину, но я решила «подумать об этом завтра», т.е. дождаться лета.)))








 
Всем хороших и солнечных выходных!!!

15 комментариев:

  1. Хм... Смотрю.. и платье такое аккуратное, сидит замечательно и интересное, но как-то не твоё. Надеюсь, простишь :) То ли темноват.. или же брошку все же надо, освежить, добавить яркие краски. Наверно привыкли тебя в светлом и ярком видеть :) Само платье очень нравится!
    ОЮлия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада читать, спасибо за мнение!!!!
      Да, ткань мрачновата, это я и сама понимаю, по этому она и не нравилась мне))) Даже наверное напишу так, я себя не ощущаю в этом цвете)))
      Но, ты права брошки оживают это платье, хотела сначала, сфотографировать, но потом передумала, но брошки это определённо мой фетиш, всегда если вижу интересную брошь обязательно приобрету)))

      Удалить
    2. Пост про юбочку, как мне кажется все же с яблочками (писала, да не подписалась)) . Там же тоже темненькая кофточка, а плечики открыты и юбочка яркая, так хорошо смотрится! Цвет то хорош, может не под горлышко :)

      Удалить
    3. Ну, я всё таки люблю яркие цвета, а тут не одного яркого пятна, но скромненькое платье всё таки иногда нужно, хотя бы в роли костюма, типа я такая вся скромненькая-скромненькая))))

      Удалить
  2. Илонна, привет! Интересный результат для рубашечного хлопка (у меня в запасах лежит что-то похожее, именно мужу выбирала темный(стройнящий =)) цвет)
    Что тут сказать - тканька явно не хочет драпироваться, она строгая такая. Мне пришло в голову как вариант, если заморочиться и разбавить прошвами из кружева посветлее, может даже белыми, кремовыми, хотя бы приложить - добавится ли ему нежности этим или будет ерунда? Так носить тоже вполне можно, просто у этого платья суровый такой характер)
    А так у меня самой есть рубашка из странного хлопка - стоит на мне колом, да ещё мел голубой с белой ткани по швам не отошёл после шитья - уже сколько стирок - эх, мало ношу, не нравится..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, привет!!!! Спасибо, что заглянула!!!
      Да, даже очень строгая))) То же думала о рубашке мужу, но приложила к мужу))))) а ткань его делает старше, по-этому случилась печалька и ткань так долго лежала)))
      Я когда шила прикладывала светло бежевое кружево (цвета льна), разной ширины, оно однозначно оживляло это платье, и платье становилось "моё". Но в результате решила, что пусть лучше будет платье "с суровым характером"))))
      Я стараюсь чёрное не носить, но случаются исключения, всё чёрное у меня более тёплое, а вдруг нужна будет абсолютно скромная вещь на лето? Решила пока оставить так, если что отдам кому-нибудь:)
      У меня много вещей, по этому я вещь не часто одеваю, но всё таки хочется что бы всё было идеальненько, по этому очень понимаю твои чувства к рубашке. У меня есть голубой фломастер для разметки и мелок как маркер, вроде всё отходит, причём мелок в процессе шитья на "нет" сходит. А раньше был простой портновский мел, вот он не всегда самоликвидировался иногда требовал стирки)))

      Удалить
  3. А мне платье очень нравится!! Единственное дополнение - не хватает яркого пояса! И ещё один вопрос - Хде твои волосы до талии?? :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада тебя читать!!! Да, про пояс - это ты в точку, я что-то даже о нём не подумала, он однозначно оживит "картину")))
      А волосы - это у меня раз в три года желание подстричься до плеч))) Я как подстригусь так у меня второе дыхание открывается. Это они у меня уже отросли ;) к зиме опять будут будут привычной длинны. Обычно в парикмахерскую приду ,а мне говорят: "Вам, одну длину? Вам, сантиметра три обрезать?" Не хотят меня подстригать(((( Вот и приходится иногда шокировать работников парикмахерской просьбой укоротить волосы на 17 см.)))

      Удалить
  4. Наташ, обрезала она их!!! Прикинь такое!))) Перемен ей видите ли захотелось!))) Инстаграм читать надо)))) А я вот очень в серьез думаю про твои луковые маски. Все лето думала, осени ждала, потом обязательно отпишусь как сделаю!))
    А вообще, Илонна,хотела написать, что буквально недавно сшила тоже пуловер в целях утилизации из очень давних запасов. Тогда я видимо не подумала про качество (все приходит с опытом), а сейчас бы такую ткань не купила! В итоге сшила, одела разок и сказала что носить не буду -качество ткани все портит. Только жалко потраченного времени(( Прикол в том что в тех же целях утилизации в том году сшила платье из этой ткани. Результат: ни разу не одела, подарила. Сейчас вот сшила пуловер этот и еще раскроила ковточку для мамы, которую как ты понимаешь не особо шить из-за сказанного выше. Вот такая нескочаемая ткань)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, ну ты улыбнула прям первым абзацем.))))) "Волосы - это не зубы отрастут." Это я когда к стоматологу иду всегда думаю: "Блиииииин, лучше б каре сделала" ))))) Да и когда с одного конца Подмосковья на противоположный конец Москвы едешь на работу, то хочется меньше времени на укладку тратить, а то подъём в 5.15 иногда надоедает))))
      Как я тебя понимаю в этом :) А у меня ещё история с перешитыми вещами, такое ощущение, что я последние капли из ткани выжила, и она становится пресной, и даже уже глаз не радует, и думаешь: "А зачем было перешивать исходная вещь была интересней"

      Удалить
  5. Алёна, неудобная вещь - блог, нет личной переписки! У моих луковых масок есть последователь - Юля Кашкарова, найди её пост где она в васильковой блузке и посмотри на её волосы!!! Она довольна и даже собралась писать отзыв! А в Инстаграмме меня нет....

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна! Этим инстаграм удобней, проще и быстрее. А еще там пол фф тусуется)) Скоро я туда чувствую всех перетащу))) Почему я не начала маски, здесь есть только одна причина. Во-первые лето,разъезды. А во-вторых, у меня нет соковыжималки. Я даже притащила старую дедушкину из подвала. Так когда когда увидела я этот раритет(!!!!) да еще со сломанной вилкой! ой))))) короче сказала что мне такого счастья не надо) завтра иду выбирать в магазин новую) Вообще мне мама в детстве делала всего раз и я сказала что больше на это не подпишусь, но ты так красиво это рассписала что после трех месяцев лета и увиденного раритета и отсутствия соковыжималки , желание у меня не отпало!)

    ОтветитьУдалить
  7. Алёна, моя доча сейчас прошла 17-ю луковую маску! Я сама лично теперь могу "понюхать её корни" (простите за интимные подробности), и я не слышу никакого запаха вообще! Она ходит на тренировки (это к тому, что многие жалуются на то, что когда потеешь на тренировках, запах проявляется!). Она занимается так, что приносит тренировочные вещи мокрыми от пота, но она ни разу не пожаловалась на то, что от неё пахнет луком! Но...здесь есть одно НО!!! Разница между дочиными волосами и твоими в том, что у дочи волосы НЕокрашены....У них здоровая закрытая кутикула, которая сама по себе не даёт проникать в стержень волоса чему бы то ни было! Когда волосы окрашены, кутикула раскрыта и будет впитывать в себя всё подряд - и хорошее, и плохое! Но....мои волосы также были окрашены, и я прошла это испытание! Тебе хочу посоветовать - ни в коем разе не наноси на всю длину, только на корни! И последнее - после луковых масок прошёл месяц, вчера я была в парикмахерской, придавала приличный вид моим отросшим в разные стороны волосам :-)) и специально спросила у парикмахера, слышит ли она от меня запах лука?! Ответ был - НЕТ! Так что это ещё один миф, что от вас будет вонять месяцами и чуть ли не годами! Мой запах ушёл полностью через 3 помывки ( через полторы недели!)

    Теперь по делу! Дочины волосы росли всегда ровно до талии! Потом их приходилось равнять, срезать сечёные кончики и оставалась та же самая длина - ровно до талии!!! Причём, у неё выпадали волосы при расчёсывании! После 15-й маски выпадение прекратилось (только лишь после 15-ой!!!!)!! А волосы перешли границу талии сантиметров на 10! И сейчас самое благоприятное время для луковых масок, так как созрел свежий урожай лука!

    В общем, желаю удачи! Маска отличная!

    Илария, извини, что устроили такую болтовню не по теме именно в твоём блоге!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень понравилась ткань! Вам хорошо в этом платье.
    Лично мне в этом платье не нравится сборка по талии, я думала сшить эту модель, но с поясом на талии, а потом появились другие задумки и я решила не морочиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо большое за отзыв и за мнение!!! :)
      Да, слишком жёсткие складки на талии, наверное меня они тоже смущают. Вот думаю может с поясом попробовать...Как хорошо вести блог :)... про пояс подскажут, а я о нём отчего-то даже не подумала)))) Спасибо! :)

      Удалить