понедельник, 18 мая 2015 г.

Совсем простая женственность.

Желание сшить эту юбку и блузку появлялось по очереди, сначала я использовала эту выкройку - юбку в этом платье, и осталась с чётким осознанием, что юбке быть как самостоятельной вещи. Затем выкройку блузки я использовала в этом платье, и тоже решила для себя, что блузке быть. Так я с этими мыслями, идеями и образами жила, пока… мне не удалили зуб.))) Как понимаете, в процессе удаления пациенту заняться нечем, разве что держать рот открытым, в то время как стоматолог выполняет свою работу, а потому мысли решила занять: «А что я хотела сшить?». Вспомнила
и про юбку, и про блузку, подумала, что должно быть неплохо будут смотреться вместе. Мысленно порылась в вешалках любимого магазинчика, вспомнила про этот плотный атлас и решила, что наверное пазл собрался. Ну и как понимаете, если учесть то, что магазин находится в 5 минутах от стоматологии, я в него «зарулила». Долго стоять у вешалок, сами понимаете, не желала, а потому решила, что надо брать 2.5 м. Так как в 2 м. не уложусь, можно не пытаться, а 3 м. брать… в копеечку влетит, а потому подсэкономила. Хотя в принципе и мне, и ёжику, и жабе, было ясно, что придётся попыхтеть, чтобы уместить.
Как понимаете, сразу шить я не села, надо же было для порядка пострадать, но в моём случае пожалеть саму себя.))) Спустя пару дней решила, что надо кроить, не смотря на холодную погоду за окном. Разложила ткань, походила кругами, позвала компетентную комиссию в лице мужа и Фёклы (кошки), походили с ними кругами, ну то есть мы с мужем кругами, а Фёкла по ткани, посчитали букетики, посчитали сколько цветочков смотрит от нас, сколько на нас, ну собственно таким образом и определили направление ткани.)))
Кроила в результате так: юбка это две длины, блузу разложила «дамой», на блузе на спинке имеется средний шов. Поняла следующее: это, конечно, экстремально - брать ткань тютелька-в-тютельку, так как обрезков хватило ровно на пояс и ещё немного осталось от того места, где была разложена блуза. Но если вдруг вы решитесь сшить подобный костюм, то лучше брать две длины юбка и две длины блузки, так как рукав "летучая мышь" требует увеличенной ширины. 
В блузке также не стала делать пришивную деталь рукава, ну и длина цельнокроеного рукава пала жертвой маленького метража.
Карманы на юбке делать не стала (хотя остатки позволяли),так как хотелось сохранить целостность переднего и заднего полотнищ. Все швы низов – шов вподгибку с закрытым срезом, подшиты косыми стежками. Планочку с пояса убрала, так как это не моя история. В пошиве нету абсолютно ничего сложного и сверхъестественного. Два шва + молния + пояс = юбка. Четыре шва (пять, ещё спинка) + обтачка горловины = блузка.

Юбка размер 36 кроила без припусков.
Блуза размер 34 кроила без припусков.
Расход ткани 2.5 м. * 760 руб.м.= 1900 руб.













P.S. Почему-то всем всегда кажется, когда видят костюм вживую, что это платье, даже муж сказал «Прикольное платье!».

14 комментариев:

  1. Анонимный18 мая 2015 г., 6:31

    Илонна, ты весна! Цветочки, такие нежные цвета... ммм . Нежный костюм и наверно будет сочетаться с многими вещами :) Снова полюбовалась на твою галерею на ФФ, как там много идей!
    ОЮлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привет, рада читать!!! Да, но пока вещь это серые брючки, джинсы и два свитерка, а так в основном именно комплектом одеваю.
      Знаешь я то же периодически просматриваю галерею, а ещё тут в пятницу вспомнила о кардигане, решила посмотреть отшитую галерею, открываю, а там две работы, просматриваю и думаю: " Ой, какая красивая девочка!" читаю , чья работа, а оказывается девчушка то знакомая))) Дочка у тебя просто красавица!!!

      Удалить
  2. Анонимный18 мая 2015 г., 9:13

    Красавица! Согласна, что ничего сложного, но на Вас смотрится очень стильно, нарядно и женственно! Впрочем, как всегда.
    Илонна, если я правильно поняла, то блузка у Вас без застежки? Свободно одеваете? Спасибо! Галина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо большое за добрые слова!!!
      Всё верно -всё элементарно!!! Блузка без застёжки, и в заданную по журналу горловину я прохожу, но дело в том что обхват головы у меня 52 см. не знаю много это или мало, но у меня трудностей с этой горловиной не возникло, а так всегда можно углубить или расширить горловину на пару сантиметров, или вырез лодочкой сделать, ну или разрезик на спинки, воздушную петельку и пуговичку под обтяжку. :)

      Удалить
  3. Анонимный18 мая 2015 г., 10:25

    Какая вы все таки женственная. Смотрю и любуюсь. И волосы у вас шикарные. Вот зачем я мелирование сделала и волосы постригла, а??? А костюм супер и обувь классная!!!! Эльвира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, спасибо большущие!!!
      Туфельки это Кира Пластинина, в прошлом году пошла в аптеку, а в витрине они, ну как было пройти мимо))))
      Я то же мелирование делала, один раз на первом курсе и были у меня рыжие пряди, не то что мне хотелось, просто деньжат подзаработала) Ой, а волосы это любимая история - когда длинные хочется короткие, когда короткие хочется длинные, так что всё в порядке, ))) я вот тоже в начале марта подстригла 15 см., но сей час такое ощущение, что и не стригла)))

      Удалить
    2. Очень красивое весеннее платье,замечательные фотографии,а туфли действительно-улёт. И главное подходят ко всему!

      Удалить
    3. Да, Вы правы подходят ко всему, и уже не раз засветились в блоге)))

      Удалить
  4. Настоящая Золушка)) Понравился цвет и принт ткани, идея комплекта; так по-летнему, свежо! У меня с фасоном "летучая мышь" вообще нелюбовь, но КАК такие вещи на Вас отлично садятся?))))) в чем секрет?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, большое спасибо!!! Цвет и принт ткани это всё заслуга дизайнеров)))
      В чём секрет не знаю))) Но фасон такой люблю, а главное шьётся легко)))

      Удалить
  5. Илона, здравствуйте!
    Я смотрю на Ваши работы уже давно, еще с форума Бурды. Восхщена. Хочу подписаться на новости Вашего блога, но не могу! Кто бы мне помог?
    Спасибо. Мария.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, добрый день. Спасибо большое за комплимент! Как подписаться честное слово не знаю, я в этом вопросе такооооой "чайник", я даже уже года два как не могу поменять время которое публикуется в момент публикации поста:( Конечно, может в отпуске всё таки сяду и разберусь "от и до", но пока к сожалению так. Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  6. Класс!! Обожаю этот стиль 60-70-х - и тебе он очень идёт!! Волосы - мечта! А блузку с юбкой по отдельности недолюбливаю по той причине, что первая всегда норовит вылезти из второй :-)) Смотрится как платье и это замечательно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет!!! Очень рада тебя читать!!! Спасибо, что заглянула) Я то же не недолюбливаю юбки и блузки по этой причине, но ...просто делаю блузку подлиннее и тогда всё замечательно)))

      Удалить