среда, 27 июля 2016 г.

Платье «Волна»

Не получив конкретики по поводу синего платья, публикую для начала это трёхцветное.
Вообще я не очень люблю ткани «как у всех»? ну или как те, что часто мелькают, но мимо этого сочетания синего-голубого-бирюзового ещё и кружева я не могла пройти, да и честно говоря, в магазине ткани стоп-кран у меня не сразу срабатывает. :))) Я, кстати, после покупки публиковала фото и подписывала, что буду вдоль кромки гулять в этом кружеве и «пинать» :) волны, но вышло как вышло, а точнее, могло и не выйти вовсе.
Вот Вы когда болеете, шьёте? Я - нет, потому что знаю, что можно и не пытаться. Но, видимо, в конце апреля у меня случился временный склероз:) и я решила поковырять-таки кружево, а что врач посадил на больничный, что дома делать? Болеть что ли? Но эти мысли хороши только на бумаге, а в реале я это простенькое платье мучала неделю, пока не поправилась и, наконец, не села за него основательно, точнее, на пару часов. 
Сейчас Вам поведаю историю, так сказать, в быстрой перемотке. Купила я
метр кружева. Что именно буду шить, ещё на 100% не была уверена. Когда всё-таки принялась за эту ткань, то решила, что сейчас всё-таки заморочусь на платье, пусть всё будет не просто, но зато как я буду вдоль моря красиво гулять. Раскинула ткань, фестоны шли по обе кромки, но с асимметрией, то есть был не фестон напротив фестона, а со смещением, посередине двух нижних один верхний. Расстроилась, свернула ткань, стала думать. Надумала, разложила ткань и раскроила две трапеции "валетом". Ну точнее наложила на ткань данную выкройку
 
Burda 3/2013, платье 129

и, ориентируясь на нее, вырезала две трапеции. Таким образом, по низу у меня получилось четыре фестона, по горловине три. Кроила с учётом швов чуть шире фестона так, чтобы при стачивании боковых швов фестоны не потеряли ширины. Затем отметила низ проймы. Сложила два полотна изнанка к изнанке, прошила, обрезала край на 0.5 см., до шва. Углубила шов вовнутрь и прошила, короче говоря, бока сшиты французским или бельевым (русским :))) ) швом. Одела на манекен основу и заложила талевые вытачки, плечевые швы как таковые отсутствуют. Плечевые швы - это нахлёст фестонов. Фестон спинки положила на плечо, сверху положила фестон полочки и аккуратненько по рельефу рисунка сшила их вручную. Пройму обработала швом с закрытым срезом, ширина его в готовом виде не более 5 мм. Платье без застёжки, ткань немного тянется, а потому я легко прохожу. Подплатника как такового нет. Точнее нет нарядного. Для прогулки и для фото использовала базовый серого цвета. Не могу сказать, что платье сильно нарядное, определённая нарядность на фото создаётся за счёт серёжек. Фото "на босу ногу", так как целостность конечностей :) важнее, чем эстетика на фотографиях.
Ну и вдоль моря я особо не погуляла, его штормило, и было жалко мочить платье. :)










Фото называется: "Ну, уж "очень удобно" :) "
Правый бок.

Левый бок.

Стоимость ткани 890 руб.м.
Итог 890 руб. 
 
Всем быстрого и позитивного завершения рабочей недели. :)

5 комментариев:

  1. Очень понравилось! Прочитала описание ,просмотрела фотографии,вернулась к описанию-метр ткани?!�� (удивленный смайлик) потом поняла )
    Всегда с удовольствием читаю отпускные публикации ,спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо большое за добрые слова, простите , что так затянула с ответом!!!
      Отпускных публикаций ещё очень много, так что надеюсь ещё доставлю удовольствие!

      Удалить
  2. Очень красивое платье получилось! И ты как прекрасная русалка на берегу волн морских)) Почитала описание пошива -очень интересная идея, особенно для метра ткани!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо огромное за отзыв!!! Надеюсь идея когда нибудь пригодится! А русалка...вот что делают горы, море и метр ткани. :)

      Удалить
  3. Очень красивое платье, вы - большая молодец!! Подскажите, где покупали ткань?

    ОтветитьУдалить