вторник, 15 июля 2014 г.

Часть VII. Крымское путешествие. Бахчисарай "Крым в миниатюре" и Новый свет завод шампанских вин + платье Burda 5/2011



Ну, вот и очередная глава крымского путешествия готова. Эмоции, конечно, притупляются, но впечатления тем не менее остались.
Это платье, наверное, оказалось самым путешествующим, его я брала на всякий случай в Бахчисарай, в нём же ходила на экскурсию на завод шампанских вин «Новый свет».
"Крым в миниатюре"
В Бахчисарае, кроме достопримечательностей, про которые я рассказала ранее, мы также заехали в парк «Крым в миниатюре». Расположен он как раз на дороге к основным достопримечательностям, так что проехать мимо невозможно. Стоимость входа то ли 250, то ли 350 руб. с человека. Возможно и дороговато, всё-таки
не достопримечательность, а парк развлечений, но тут волен каждый сам решать: идти или не идти.
Впечатлили: ансамбли, памятники, дворцы, виллы, церкви, монастыри, усадьбы в уменьшенном виде. Можно почувствовать, что видят птицы, как видят они Крым с высоты своего полёта, можно разглядеть строения со всех сторон, прочитать историю, и заглянуть в окошки, вот такая своеобразная обзорная экскурсия по Крыму. Скажу так: у кого дети, тем будет интересно точно! Чадам будет чем заняться, и макеты здания с человечками, прям как конструктор, и детская площадка, и герои мультфильмов, и мини зоопарк. 








Винипушонок, я так по тебе соскучилась.

«Новый Свет» 
На завод шампанских вин «Новый свет» мы хотели попасть обязательно. Экскурсии проходят в 13.00 и 15.00 ежедневно, ещё можно купить экскурсионный тур через агентство, они проходят в другое время и даже в вечернее, и ночное. 
Ну, а мы, повалявшись на солнышке и пообедав, сели в машину и поехали на завод, благо Судак и Новый свет практически на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
Парковка на территории завода платная 30 руб. в час. Можно поискать парковку и в посёлке, но это проблематично. Экскурсия двухчасовая 350 руб. с человека, включает в себя дегустации шести марок шампанского по 50 граммов каждого. Отказаться от дегустации нельзя, но можно не пить, а просто слушать, что мы и делали.)))
Экскурсия началась с того, что нам рассказали про князя Льва Голицына, про то, что дорога и водопровод в Новом свете были построены при нём и работают до сих пор. О том, что виноград, используемый при производстве, выращивается не на склонах Нового света, а в глубине полуострова вблизи Симферополя.
О том, что новый логотип марки сочетает в себе Солнце и Луну. Виноградная лоза отсылает нас к тысячелетним традициям крымского виноделия. Лучи солнца указывают на четыре стороны света: Север, Юг, Запад, Восток. Луна и солнце, день и ночь, восход и закат.
Вино находится на выдержке в штольнях, которые имеют протяжённость 7 км. При князе Голицыне их длинна была 3 км., и они были не до конца заполнены, а сейчас забиты под завязку, но это всё равно составляет всего 5 % от общего производства шампанских вин в России. Штольни увеличивать нельзя, так как они находятся в скале, и скала может просто рухнуть, если углубить ещё туннели. Количество бутылок 2 000 000 шт. 
Немного о процессе: сначала виноматериалы обрабатывают, затем направляют на шампанизацию, первая стадия которой называется - розлив тиража.
Бутылки укупоривают промежуточной пробкой, закрепляемой скобой, перевозятся в подвалы и укладываются штабелями в горизонтальное положение.
В течение полутора месяцев дрожжи сбраживают сахар, в результате чего образуется углекислый газ, придающий вину игристые свойства и ряд органических веществ, обуславливающие пенистые качества.
В процессе длительной выдержки в подвалах вручную выполняется четыре перекладки вина со взбалтывание - две в первый год и по одной в последующие. А Вы помните, что бутылок два миллиона, то есть количество перекладок восемь миллионов!!! По окончании срока тиражной выдержки бутылки моют, обрабатывают холодом, взбалтывают и отправляют на следующую технологическую операцию - ремюаж.
Ремюаж – сведение осадка в пробку.
Его изобрела ещё знаменитая Николь-Барб Клико-Понсарди (вдова Клико) в 1820-х годах, и до сих пор технология осталась неизменна. Вы только вдумайтесь, почти 200 лет.!!! Гениальная женщина!
Традиционно эту операция осуществляют на дубовых пюпитрах (конструкция напоминает перевёрнутую книгу), которые позволяют придать бутылке любой угол наклона. Выполняют его вручную. Первоначально бутылку загружают в отверстие пюпитров в положение, близкое к горизонтальному и оставляют на некоторое время в покое, чтобы осадок свести на горлышко бутылки. Весь процесс ремюажа занимает 2-3 месяца.
Затем бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж, главная цель которого удаление осадка из бутылки. Для этого осадок замораживают.
Осадок удаляется за доли секунды, при потерях вина не более 50 мл. В день один специалист открывает около 2000 бутылок. Затем в бутылку дозируется экспедиционный ликёр. Затем бутылка закупоривается корковой пробкой, поступающей из Португалии, после чего бутылка ещё 10 дней находится на контрольной выдержке, а потом начинается процесс оформления - наклеивание этикеток.

Вот такой путь проходит бутылка, чтобы попасть к нам на праздничный стол. И теперь, когда вы будете её откупоривать, вспомните об этом)))
О дегустации. Ошибочно считать, что чем громче будет хлопок, тем лучше шампанское. Качество шампанского не имеет никакой связи с громкостью хлопка. Это как в шитье, качество работы не зависит от стоимости ткани.)))) Выкручивать пробку не верно, верно крутить бутылку относительно пробки. Шампанское должно быть охлаждённым. При питье шампанского бокал нужно держать за ножку, если держать за бокал, то рука согреет шампанское и оно потеряет аромат. Основные критерии оценки шампанского - это цвет, аромат, вкус. Ещё я узнала, что рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознаёт ближе к гортани, ощущение солёности воспринимается примерно одинаково любым участком языка.
Это коротко о двухчасовой экскурсии и дегустации. 
На территории много скульптур из производственных материалов, это всё коллективное творчество работников завода, приуроченное к праздничным датам.
 Штольни или туннели.



 Созерцаю аромат.
 Шесть видов дегустационного шампанского.
 Вы всё ещё думаете.... куда деть пустые бутылки? Вот Вам пара идей )))





 Две пальмы. )))
 Процесс ремуаж.
 Процесс дегоржаж.
 Процесс закупоривания бутылки.
 Ну и напоследок....трём животик и загадываем желание.)

Теперь о платье.
Модель 111А, Burda 5/2011

Платье зацепила давно, но всё что-то откладывала. А тут повстречала этот замечательный то ли штапель, то ли батист, то ли хлопок с содержанием вискозы, он такой гладкий, скользящий, приятный. И при этом не просвечивает. На витрине был остаток, решила забрать весь. Раскроила одно платье, и тут опачки… эта выкройка влезла тоже))) Хотелось платье удлинить, но не судьба, ткань не бесконечна.))) Подогнула по 5 см. снизу и по 3 см. на рукавах. Ткань мнётся, да и с утюгом на отдыхе проблема, но в условиях дома и парогенератора всё смотрится гораздо лучше.

Расход ткани 1.05 м.
Стоимость 451 руб. ( 450 руб.м)
Висюльки по 20 руб. штучка
Итого 471 руб.
Продолжение следует… :)
О других приключениях можно почитать тут....
Часть I. Отпуск или Крымское путешествие. Дорога к морю + дорожное платье.
Часть II. Крымское путешествие. Судак. Генуэзская крепость + платье Burda 5/2012
Часть III/ Крымское путешествие. Новый Свет. Тропа Голицина + платье Burda 7/2013 
Часть IV. Крымское путешествие. Феодосия, Коктебель, Карадагский заповедник + платье Burda 3/2012 
Часть V. Крымское путешествие . Бахчисарай + жилет Burda 11/2012 
Часть VI. Крымское путешествие. Херсонес + блуза Burda 1/2014, юбка Burda 3/2010 

2 комментария:

  1. Славное платье, люблю этот фасон и выкройку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо!!! Согласна с вами выкройка замечательная, её не возможно не по любить) Как-то странно, но всё больше у меня таких балахончиков в шкафу, наверное со временем начинаю предпочитать удобство)

      Удалить